Федор Михайлович Достоевский (1821-1881)Федор Михайлович Достоевский — один из немногих русских писателей, произведения которых повлияли на развитие общечеловеческой культуры в целом. Он родился 11 января 1821 года в Москве. Его отец, Михаил Андреевич Достоевский, получил медицинское образование.

Мать, Мария Федоровна, умерла рано, когда Федору было всего 16 лет. В 1837 году Достоевский поступил в Главное инженерное училище в Петербурге. Одиночество, нелюбовь к будущей профессии и военной муштре привели к тому, что уже через год после окончания училища Достоевский оставил службу в Инженерном департаменте, решив посвятить себя литературе, в основном переводам.

Перелом в творческой судьбе Достоевского произошел в мае 1845 года. После нескольких месяцев упорной работы он закончил свое первое художественное произведение — повесть «Бедные люди», которая сразу же вызвала многочисленные похвалы критиков и читателей.

Однако в дальнейшем писателя постигли относительные неудачи в творчестве (повести «Двойник», «Хозяйка»). Беспощадная критика со стороны прежних почитателей побудила писателя отойти от литературного общества и примкнуть в 1847 году к революционному кружку Петрашевского.

23 апреля 1849 года Достоевский был арестован по делу петрашевцев, помещен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 22 декабря 1849 года в числе других петрашевцев его вывели на Семеновский плац в Петербурге, где осужденным зачитали смертный приговор.

Лишь после того как первой группе приговоренных завязали глаза и приготовили к расстрелу, было объявлено, что казнь заменяется каторгой с последующей службой в армии рядовыми.

Достоевский был отправлен на каторжные работы в Омский острог сроком на 4 года, а с 1854 года начал солдатскую службу в Семипалатинске, где и пребывал до февраля 1859 года, т. е. до той поры, пока ему не разрешили вернуться в Петербург. С этого времени происходит как бы его второе писательское рождение.

В 1860-х годах были написаны «Записки из Мертвого дома», романы «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот». В то же время Достоевский вместе с братом Михаилом начал издавать журнал «Время».

Журнал пользовался успехом, однако в 1863 году журнал был закрыт. К неприятностям с журналом прибавились и трагические обстоятельства жизни.

15 апреля 1864 года Федор Михайлович похоронил жену Марию Дмитриевну, которая умерла от чахотки.

Через три месяца скончался брат Михаил, которого писатель очень любил.

Покойный оставил огромные долги, которые Федор Михайлович вынужден был взять на себя и которые тяготели над ним почти до конца жизни. В октябре 1866 года, находясь в критическом положении из-за кабального договора, заключенного с книгоиздателем, Достоевский, чтобы ускорить работу, пригласил стенографистку, которой в течение месяца продиктовал роман «Игрок».

Стенографистку звали Анна Григорьевна Сниткина. В феврале 1867 году она стала второй женой писателя и верной его помощницей.

После свадьбы Достоевские четыре года провели за границей, преимущественно в Германии и Швейцарии.

Лишь в 1871 году, после частичной уплаты долгов кредиторам, Достоевские смогли вернуться в Россию. Поселились они в Петербурге, где Федор Михайлович закончил роман «Бесы», начатый за границей.

В 1873 году писатель вернулся к журнальной деятельности, приняв на себя редактирование журнала «Гражданин». В нем он регулярно печатал «Дневник писателя» — серию фельетонов, очерков, полемических заметок на «злобу дня». Это издание пользовалось огромным успехом у читающей публики.

С восторгом был принят и последний роман Достоевского «Братья Карамазовы». Писатель умер 9 февраля 1881 года.

Современники отмечали, что таких похорон Россия еще не знала. Тысячи людей собирались в огромные манифестации, чтобы проводить в последний путь писателя, чей дар воспринимался как пророческий.

Несмотря на ту известность, которую Достоевский получил в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к писателю после смерти.

Фридрих Ницше признавал, что Достоевский оказался единственным, кто сумел ему объяснить, что такое человеческая психология.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.