Географическое положениеРоссийская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. В меридиальном направлении ее протяженность составляет 4 тыс. км, а в широтном — 9 тыс. км. Государственная граница России составляет более 60,9 тыс. км. На северо-западе Россия граничит с Норвегией и Финляндией; на западе — с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией; на юго-западе — с Украиной; на юге — с Грузией, Азербайджаном и Казахстаном; на юго-востоке — с Китаем, Монголией, КНДР; на востоке (морская граница) — с США и Японией.

Территория страны расположена в различных климатических зонах.

Поэтому среднемесячная температура имеет огромную амплитуду колебаний.

Например, средняя температура января колеблется от 0—5 «С на Северном Кавказе до -40—50 ° на Севере, а на востоке Республики Саха (Якутия) минимальная температура составляет -65—70°. Средняя температура июля колеблется от + 1 ° на северном побережье Сибири до+24-25 ° С в Прикаспийской низменности.

Российская Федерация омывается морями: Северного Ледовитого океана (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское); морями Тихого океана (Берингово, Охотское, Японское); а также морями Атлантического океана (Балтийское, Черное, Азовское). Россия обладает значительными по площади островами: архипелаг Новая Земля — - 82,6 тыс. км2, Сахалин — 76,4 тыс. км2, Новосибирский архипелаг — 36 тыс. км2, архипелаг Северная Земля — 37 тыс. км2. На территории России находятся такие крупные озера, как Ладожское, Онежское, Байкал, Ханка, а также водохранилища: Рыбинское, Куйбышевское, Волгоградское, Цымлянское, Саяно-Шушенское, Красноярское, Братское.

По территории государства протекают крупные судоходные реки: Волга, Дон, Амур, Лена, Енисей, Обь, Северная Двина, Печора. Основной объем речного стока с территории России формируется в пределах страны и только 5 % поступает с территории сопредельных государств.

Богатые земельные ресурсы составляют 1709,8 млн га. Они включают сельскохозяйственные угодья — 220,8 млн га, лесные — 870,9 млн га, болота — 229,7 млн га, другие — 392,4 млн га. Большая протяженность территории обусловила наличие в России различных почвенных зон. Наиболее ценные сельскохозяйственные земли — черноземы, серые лесные и темно-каштановые почвы — расположены на юге Европейской части. На Северном Кавказе и юге Дальнего Востока преобладают бурые лесные почвы.

Прикаспийская низменность (полупустыни) располагается на светло-каштановых и бурых полупустынных почвах. В зоне Полярного круга сосредоточены подзолистые, глееподзолистые и дерново-подзолистые почвы.

Так как большая часть земель сосредоточена в северной зоне, где заниматься земледелием невозможно, то на долю полезных сельскохозяйственных земель в стране приходится всего 13% земельного фонда (в том числе на пашню — 8%). В зависимости от климатических условий меняется и растительный покров. Почти 2/3 территории занимает зона тайги, простирающаяся от Балтийского до Охотского моря.

Здесь произрастают ель, лиственница, пихта, сосна, береза, ольха, осина.

На арктических островах, севере материка, полуостровах и островах Дальнего Востока растут мхи, лишайники и кустарниковые. Смешанные леса распространены на Восточно-Европейской равнине и на юге Дальнего Востока.

Зона степной растительности расположена как в Европейской, так и в Азиатской части России. Здесь произрастают многолетние травы.

Поля, степи, леса и тундра богаты дикими животными, а моря, озера и реки — рыбой.

Наиболее ценными видами промысловых животных являются пушные звери: соболь, белка, ондатра, лисица, песец. Основу рыбных запасов страны составляют карп, судак, щука, налим, окунь, камбала, сельдь, треска, ерш. Особую ценность представляют осетровые и лососевые рыбы, а также тюлени.

Страна обладает богатыми сырьевыми ресурсами. Наиболее богатыми регионами России по концентрации различных минеральных ресурсов являются центр и юг Поволжья, северо-запад и северо-восток Северного района, юг Северного Кавказа (в Европейской части), Урал, север и центр Западной Сибири, юг Приморского края и север острова Сахалин.

Россия занимает одно из первых мест в мире по запасам различных полезных ископаемых. На территории государства выделяют 10 нефтегазоносных провинций.

Крупнейшими из них являются Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская, Северо-Кавказско-Мангышлакская и Прикаспийская.

Кроме того, перспективными считаются Лено-Тунгусская, Енисейско-Анабарская, Лено-Вилюйская, Охотская и Тихоокеанская.

Основные каменноугольные бассейны страны находятся в ее Азиатской части — это Зырянский, Иркутский, Кузнецкий, Ленский, Таймырский, Тунгусский, Южно-Якутский, в Европейской части — Донецкий и Печорский. На территории России сосредоточено около 60 % мировых запасов торфа, 40 % железных руд. Можно утверждать, что Россия располагает запасами всех имеющихся в мире полезных ископаемых.

Богата страна и запасами древесины, составляющей 82,1 млрд м3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.