Московские некрополиС 1941-го по 1954 год ВСХВ была закрыта, а в 1954-м была проведена ее реконструкция. В дополнение к восьмиугольной площади Механизации была заложена еще одна восьмиугольная площадь у главного павильона.

Эти площади были украшены двумя фонтанами — «Дружба народов» и «Каменный цветок». В 1989 году ВДНХ была преобразована во Всесоюзный, а с 1992 года — Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Лишенный, так сказать, идеологической нагрузки ВВЦ не столь привлекателен для туристов, тем не менее, его стоит посетить, здесь всегда можно увидеть что-то интересное, ну и сфотографироваться на фоне знаменитого творения Мухиной.

С северной стороны к ВДНХ примыкает Главный ботанический сад Академии наук. Он славится богатейшими коллекциями экзотических растений со всех уголков мира, и возможность посетить его оранжереи или посмотреть на массовое цветение сортовых гладиолусов или хризантем не стоит упускать.

Возможностям Москвы в плане культурной программы можно посвятить не одну книгу.

Не имеет смысла перечислять московские театры и выставочные центры, ведь любой желающий без труда может получить свежайшую информацию о них с соответствующих сайтов или последнего номера журнала «Досуг».

Однако стоит остановиться на музеях.

В Москве огромное количество музеев, среди них есть такие, чьи коллекции считаются лучшими на территории бывшего Союза. Например, палеонтологический музей Академии наук или минералогический, они находятся на проспекте Ленина, соседствуя с Президиумом Академии наук.

В любом случае стоит подняться на Воробьевы горы хотя бы для того, чтобы увидеть здание МГУ на господствующей высоте или покататься на роликах по дорожкам парка имени Горького.

Из интересных музеев необходимо отметить и Музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки, который находится в Георгиевском переулке.

В музее собраны нотные архивы, мемуары, письма и фото, вещи и музыкальные инструменты, связанные с жизнью и творчеством выдающихся композиторов, исполнителей, музыковедов — всего более 200 тысяч единиц. Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, конечно, известен всем.

Почти в середине улицы Волхонка справа в светло-сером здании с портиком, мощной колоннадой и стеклянной крышей разместилась вторая в России по величине и богатству (после Эрмитажа) коллекция скульптур, картин, керамики и других сокровищ культуры различных эпох и народов.

В музее можно ознакомиться с древним искусством Египта, Ассирии, Греции и Рима. Помимо оригиналов, здесь множество копий с произведений античного искусства; большинство из них было собрано основателем музея профессором Московского университета И. В. Цветаевым.

В созданной в советское время обширной картинной галерее экспонируется западноевропейская живопись XIII — XX веков. Среди картин шедевры таких мастеров прошлого, как Рембрандт, Рубенс, Пуссен и другие.

В музее хранятся многие произведения русской и советской живописи и графики. В музее на Волхонке часто устраиваются различные выставки и меняется экспозиция, так что даже если вы и посещали его ранее, стоит заглянуть в него еще раз. Справа от музея, на улице маршала Шапошникова, стоит красивый двухэтажный особняк — памятник архитектуры XIX века, который полностью реставрировали: восстановили внешний облик, внутреннюю планировку, роспись, архитектурное и скульптурное убранство.

Предполагают, что в этом доме жил композитор А. Н. Верстовский — автор почти 800 романсов и песен, оперы «Аскольдова могила» и замечательный певец-исполнитель.

Спустившись на Кропоткинскую, можно попасть в Музей А. С. Пушкина в доме № 12. Это особняк в стиле русского классицизма, построенный в 1814 году талантливым зодчим А. Г. Григорьевым.

В залах музея развернута обширная экспозиция: рукописи, книги, картины. В музее проводятся пушкинские чтения и лекции.

Неподалеку находятся Музей Л. Н. Толстого и Музей-усадьба Л. Н. Толстого. Да, их два, можно немного запутаться.

На левой стороне Кропоткинской улицы под № 11 деревянный особняк с колоннадой, построенный в 1817 году вышеупомянутым архитектором Григорьевым, занят Государственным музеем Л. Н. Толстого.

В фондах музея — свыше 500 тысяч листов рукописных материалов архива писателя, в том числе более 160 тысяч листов его подлинных автографов. Сорок тысяч единиц хранения составляют живопись, графика, скульптура, документальные фотографии, кинофильмы, пластинки с записью голоса Толстого.

Несколько выше Музея Л. Н. Толстого находятся Академия художеств и Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительного искусства. В залах академии часто устраиваются художественные выставки, так что имеет смысл заглянуть туда и узнать, чем они готовы порадовать сегодня.

А теперь идем дальше, пересекаем Садовое кольцо и попадаем на улицу Большую Пироговскую.

По той же стороне, что и музей, будет поворот на улицу Льва Толстого. Под № 12 находится усадьба Льва Николаевича, в которой он имел обыкновение проводить зиму.

Сад и внутреннее убранство дома сохранены такими же, как и при жизни великого русского писателя.

Теперь исследуем Кунцевское направление — от Кутафьей башни вниз по Новому Арбату. По левую руку в доме № 5 размещается Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева.

Его экспозиция рассказывает о развитии русского зодчества с XI века до нашего времени.

В музее собрана большая коллекция гравюр, чертежей, рисунков, эскизов и фрагментов росписей, сделанных руками зодчих далекого прошлого и нашего времени. Практически напротив находится Дом дружбы с народами зарубежных стран.

Место в прошлом престижное, посещать его было модно. А теперь спустимся в метро.

Московский метрополитен красив, а главное — поезда не стоят в пробках.

Так что пользуйтесь этим видом транспорта — для туриста это самый предпочтительный вариант.

Доезжаем до станции «Кутузовская» для того, чтобы посетить сразу две экспозиции, связанные общей тематикой. Это знаменитая экспозиция панорамы «Бородинская битва», созданной еще в 1912 году академиком живописи Францем Алексеевичем Рубо, находящаяся по адресу Кутузовский проспект, № 38. Можно спорить о ее художественных достоинствах, но бесспорно, что ее нужно увидеть хотя бы раз. По тому же адресу расположен еще один небольшой музей — военно-исторический музей «Кутузовская изба».

Это действительно изба крестьянина Фролова, где великий полководец Кутузов созвал военный совет через несколько дней после Бородинской битвы.

Возможно, вам знакомо выражение «Военный совет в Филях»? Вот здесь это и происходило, во времена Кутузова тут было подмосковное село Фили.

А мы продолжаем гулять по Москве.

Если двигаться от центра на восток, то, минуя Солянку, вы окажетесь на улице Ульяновской. Она невелика, но знаменита двумя памятниками церковного зодчества.

Во-первых, это церковь Симеона-столпника, построенная по проекту архитектора Казакова в самом конце XVII века.

Здание очень красивое, издалека видна двухъярусная ротонда, увенчанная сферическим куполом.

Этот храм, как и многие другие, в советский период использовался для утилитарных целей и был перестроен.

А дойдя до конца Ульяновской, вы увидите одно из старейших каменных зданий столицы. Андроников монастырь был основан в 1360 году как крепость, охраняющая город с востока.

Несколько десятилетий все его строения были деревянными.

Но вот в 1410-1427 годах строится из белого камня главный Спасский собор — один из наиболее древних памятников каменного зодчества на территории Москвы, который с позднейшими перестройками сохранился до настоящего времени.

В этом монастыре жил и работал величайший художник Древней Руси Андрей Рублев, который вместе со своим другом Даниилом Черным в начале XV века расписывал Спасский собор.

Здесь же он и был погребен в 1430 году.

Бульварное кольцо — непрерывная последовательность улиц в Центральном административном округе города Москвы, состоящая из бульваров и площадей. Бульварное кольцо возникло на месте разобранной стены Белого города.

Первым в 1796 году появился Тверской бульвар, кольцо в целом сложилось после 1812 года.

Бульварное кольцо состоит из таких топографических единиц: площадь Пречистенские Ворота, Гоголевский бульвар, Арбатская площадь, Никитский бульвар, площадь Никитские Ворота, Тверской бульвар, Пушкинская площадь,

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом