Музыкальная культура 90-х годов в РоссииМузыкальная культура 90-х годов в России претерпевает значительные изменения. Уходят в прошлое авторитарные методы руководства и вместе с этим государственное финансирование культуры.

Влияние рыночных отношений на ситуацию в музыкальном искусстве приводит к неоднозначным результатам: многие ведущие отечественные композиторы живут и работают за рубежом, например, Шнитке, Денисов, Щедрин. Развитие музыки некоммерческого плана в таких условиях весьма затруднено.

Поэтому не случайно в последние годы в Московской государственной консерватории введен новый предмет — «Менеджмент в музыкальном искусстве». Это, как полагают многие, поможет наладить нормальные взаимоотношения искусства и бизнеса, понять действие законов рынка в этой области, показать, как строятся отношения между музыкантами-исполнителями и менеджерами, дать представление о системе финансирования концертных выступлений и т. п. Но несмотря на все трудности, русская музыка второй половины — конца XX века представлена такими достойными именами, как Н. Сидельников, Ю. Будко, В. Артемов, С. Губайдулина, А. Шнитке, Э. Денисов, Р. Леденев, C. Слонимский.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.