Новое правительствоНовое правительство, уступая требованиям союзников, решилось на новое наступление на Юго-Западном фронте, которое закончилось неудачно. 4 июля на улицы Петрограда вышло около 500 тыс. человек. Они требовали прекращения войны, передачи власти в руки Советов.

Правительственные войска расстреляли демонстрантов: 700 человек было убито и ранено, разгромлены ЦК большевиков и типографии их газет.

Двоевластие закончилось. Было сформировано новое коалиционное правительство.

Главой кабинета стал популярный думский деятель — юрист, эсер А. Ф. Керенский.

Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов направил войска на Петроград. Но взять город ему не удалось.

Неудачное выступление Корнилова позволило большевикам укрепить свои позиции.

К сентябрю большевики уже имели большинство в Московском и Петроградском Советах.

На их сторону переходили воинские части. Забастовки рабочих становились масштабнее и проходили под лозунгом «Вся власть Советам».

Крестьяне поднимались на борьбу за землю.

К середине октября 1917 г. большевиков поддерживали Петросовет, петроградский гарнизон, Красная гвардия.

Вооруженные рабочие и солдаты захватили телефон, телеграф, вокзалы, мосты и т. д. В ночь с 25 на 26 октября (7-8 ноября) 1917 г. начал работу II Всероссийский съезд Советов, на котором большевики имели преимущество. В это же время состоялся штурм Зимнего дворца — резиденции Временного правительства.

Временное правительство было низложено.

Керенский бежал.

Большевистский переворот состоялся. В Декрете о мире предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без аннексий и контрибуций.

Декретом о земле отменялась частная собственность на землю.

Земля объявлялась «всенародным достоянием» и подлежала уравнительному разделу между крестьянами.

Вслед за этим последовала череда преобразований.

На фронте удалось заключить перемирие, начались мирные переговоры. Помещичьи угодья передавались крестьянам.

На предприятиях вводился рабочий контроль, началась национализация транспорта, банковской системы, промышленности.

12 ноября состоялись выборы в Учредительное собрание, в декабре была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В стране устанавливалась власть Советов, в процесс управления государством активно включались рабочие и солдаты. И в начале января 1918 г. большевики разогнали Учредительное собрание.

Большевикам, которые пришли к власти, кроме вопросов внутренней жизни государства необходимо было решать и внешнеполитические.

Продолжалась Первая мировая война.

Страны Антанты на предложение большевиков заключить мир ответили отказом. Но 1 марта 1918 г. в Бресте Советская Россия подписывает мир с Германией.

Германские войска оставались на занятых ими территориях.

Российский народ получал передышку.

10 января 1918 г. открылся III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который одобрил разгон Учредительного собрания и принял Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. 13 января к нему присоединились делегаты крестьянских Советов.

В России создавалась единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В состав нового ВЦИК вошли 160 большевиков (52,3 %), 125 левых эсеров (40,8 %), 4 меньшевика и 10 человек представляли иные партийные направления.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом