Оживленные дискуссииЕдинственной гарантией против превращения монархии в деспотию Екатерина считала личную добродетель монарха. Екатерина была уверена, что ее идея будет поддержана всеми сословиями и это укрепит как ее положение на троне, так и самодержавно-феодальный строй.

Но надежды императрицы не оправдались.

Оживленные дискуссии развернулись вокруг крестьянского вопроса. Если аристократы ратовали за сохранение существующих порядков, то либерально настроенные дворяне и представители других сословий выступили с резкой критикой существующих крепостнических порядков.

Депутат от хоперских казаков А. Алейников заявил: «Мы видим целую Европу, которая в крепостных крестьянах никакой нужды не имеет. И не большее ли будет предосуждение всем гг. депутатам и всему нашему государству перед другими европейскими странами, когда, по окончании сей высокославной Комиссии, узаконено будет покупать и продавать крестьян как скотину?

» Депутат от белгородских однодворцев А. Маслов предлагал передать помещичьих крестьян в управление особой коллегии, которая бы взимала с крестьян подати и оброк в пользу помещика.

Депутат Козельский предлагал установить фиксированную законом феодальную ренту, а депутат Коробьин — предоставить крепостным право собственности на землю. В противовес таким требованиям князь М. Щербатов заявил: «Дворянство имеет неограниченное право со своими деревнями и прочим имением по собственной воле поступать.

Ежели они своих крестьян не будут принуждать к работе, то придет в упадок и их хозяйство и государство». Дискуссии были настолько бурными, что 8 крестьянских депутатов были лишены полномочий.

Радикальный проект изменения политического строя России поступил от профессора Московского университета СЕ. Десницкого. Автор обосновывал необходимость ограничения самодержавия в стране.

Рядом с монархом он ставил Сенат, члены которого должны были избираться всеми сословиями на основании имущественного ценза.

Сенат же возглавляет один из его членов, избираемый самими сенаторами.

Десницкий утверждал, что именно Сенат должен определять размеры податей и пошлин, контролировать деятельность коллегий и учреждений, ведать государственной казной, осуществлять отношения с другими странами, объявлять войну и заключать мирные договоры.

Автор проекта считал необходимым создание самостоятельной, независимой от администрации «судительной власти». Квалифицированный состав судей, гласность суда и равенство всех перед законом позволили бы судить «знатных и притом благородных дворян» и администраторов в случае нарушения ими законов.

Десницкий предлагал учредить в городах гражданскую власть.

Вся власть в городе, по его мнению, должна избираться.

Коснулся С. Десницкий и крестьянского вопроса. Он требовал запретить закрепощение новых категорий крестьян, жаловать государственных крестьян помещикам, продавать крестьян без земли.

Но проект С. Десниц-кого даже не был доведен до сведения депутатов комиссии и был опубликован только в 1905 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.