Первая мировая война28 июня 1914 г. в Сараево, столице Боснии, членом сербской националистической организации Г. Принципом был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Австро-венгерское правительство 28 июля объявило Сербии войну. Россия решила поддержать своего союзника Сербию и 30 июля начала мобилизацию.

Мобилизация русской армии привела к тому, что союзница Австро-Венгрии Германия 1 августа объявила войну России.

Цели ни одной из сторон в войне (за исключением Сербии) нельзя признать полностью справедливыми. Россию привлекали проливы, Босфор и Дарданеллы, контроль над которыми означал гарантированный выход в Средиземноморье и укрепление влияния на Балканах.

Военные операции в 1914 г. проходили с переменным успехом. 18 августа российские войска вторглись в Галицию.

Во встречных боях они разбили австро-венгерские армии и в сентябре 1914 г. заняли Львов, оттеснив австро-венгерские войска за реку Сан и блокировав крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.

Однако вскоре на помощь австрийцам подошли германские войска и потеснили русскую армию. 29 и 30 октября турецкие военные корабли под командованием германских офицеров напали на русские суда в Черном море, обстреляли Севастополь, Феодосию, Одессу, Новороссийск.

Турция вступила в войну. В начале ноября российская армия на Кавказе разгромила 90-тысячную турецкую армию.

Победа русских облегчила англичанам оборону Суэцкого канала. Весной 1915 г. начались успешные операции русской армии на Юго-Западном фронте.

К марту австрийская армия потерпела серьезные поражения и вновь уступила русским всю Галицию.

Германия бросила против российских войск значительные военные силы, оснащенные мощной артиллерией.

Положение России стало ухудшаться. Она несла огромные потери.

Армия оставила Галицию, Польшу и некоторые другие районы. Но вывести Россию из войны не удалось.

В мае 1916 г. российские войска под командованием генерала А. А. Брусилова прорвали австро-венгерский фронт в Галиции и на Буковине и продвинулись на 80-120 км. Австро-венгерские войска потеряли свыше 1 млн убитыми и ранеными, свыше 400 тыс. попали в плен. Однако развить успех русской армии не удалось.

Германское командование с западного фронта перебросило сюда 11 своих дивизий и 6 австро-венгерских дивизий из Италии.

Отрицательно сказывались на наступлении российских войск и перебои в снабжении снарядами и продовольствием, несогласованность в действиях командного состава (западный фронт не поддержал наступление).

В развернувшихся боях российская армия потеряла 500 тыс. человек. Командование остановило наступление.

Но и германское командование, вследствие недостатка сил, вынуждено было перейти на всех фронтах к стратегической обороне.

Комментарии запрещены.

Последние публикации