Представительная и законодательная властьПредставительная и законодательная власть — Федеральное Собрание (парламент) состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы. Совет Федерации первоначально формировался из руководителей автономий, краев и областей, позже из представителей этих территорий. В 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу на основе Новой Конституции.

Государственная Дума формируется на основе всеобщих выборов по мажоритарным округам и партийным спискам.

(Выборы 2007 г. проводились по партийным спискам.) Дума принимает федеральные законы, которые передаются на рассмотрение Совета Федерации, а после одобрения им — Президенту для подписания.

Исполнительная власть — правительство, состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров. Судебная — включает Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды.

Такая система управления позволяет обеспечить стабильность в государстве. Начало второго президентства Б. Н. Ельцина не внесло существенных изменений во все области жизни страны.

Продолжалось падение производства, ухудшалось социальное положение населения. Продолжались военные действия в Чечне, уносившие много жизней.

В марте-апреле 1998 г. в результате кризиса власти в отставку был отправлен премьер-министр В. С.Черномырдин, в августе — СВ. Кириенко.

В середине 1999 г. внутренняя обстановка вновь обострилась. Чеченские боевики вторглись в горные районы Дагестана.

В Москве, Волгодонске, Буйнакске были взорваны жилые дома.

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий президента и назначении В. В. Путина исполняющим обязанности президента России.

В соответствии с конституцией через три месяца состоялись президентские выборы. Получив почти 53% голосов, В. В. Путин стал новым главой государства.

Новому президенту и правительству достались в наследство многие нерешенные социально-экономические проблемы: внешние долги, требующие погашения, низкий уровень инвестиций, усиление криминальной деятельности в промышленности и торговле; незначительный золотовалютный резервный фонд, дефицит бюджета, низкий сбор налогов.

Проблема Чечни, несогласованность конституций национальных республик с Конституцией РФ, своеволие региональных властей и т. д., слабость административно-управленческого аппарата, коррупция тормозили развитие России. Низкий уровень жизни значительной части населения, маленькие пенсии, безработица, демографический спад, необеспеченность офицеров жильем и т. д. создавали напряженность в политической жизни.

Усиливали напряженность и террористические акты. В октябре 2002 г. произошел захват заложников в Московском концертном зале на Дубровке.

Летом 2003 г. прогремели взрывы в Тушино и на Тверской улице в Москве.

В начале сентября 2004 г. произошел бесчеловечный захват в заложники детей в школе. Беслан (Северная Осетия).

Жертвами террора стали сотни людей, среди которых было много детей. Возмущение чеченского народа вызвало убийство президента Чечни А. Кадырова.

Российские войска вытеснили боевиков из Дагестана, вступили на территорию Чечни, заняли Грозный. В Чечне начала налаживаться мирная жизнь.

Постепенно налаживалась жизнь в государстве в целом.

Народ поверил в преобразования В. В. Путина. Это подтвердили выборы президента в 2004 г. За В. В. Путина проголосовали 71,31% избирателей.

Президент укрепил вертикаль власти.

Изменил порядок формирования Совета Федерации, создал из губернаторов Государственный Совет, совещательный орган при президенте.

На территории России было образовано семь административных округов, в которые вошли как области и края, так и национально-государственные образования.

Конституции республик были приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Как в центре, так и на местах эффективнее стали работать структуры власти.

Экономическое положение страны стало улучшаться. Возрос уровень промышленного производства.

Повысился сбор зерна, выросло производство сельскохозяйственных продуктов.

Увеличиваются инвестиции в производство. С 2006 г. начали осуществляться национальные проекты по развитию хозяйственно-экономической жизни регионов, улучшению социальной жизни населения.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом