Режим 3 июняПравительство расправилось с участниками революционных событий. Не случайно в эти годы появились такие выражения, как «столыпинский галстук» (виселица), «столыпинский вагон» (вагон для арестантов). Большинство революционных организаций были разгромлены, а их руководители попали в ссылку или выехали за границу.

Председатель Совета министров П. А. Столыпин считал, что успокоить Россию можно. Для этого необходимо за 20 лет реформировать сельское хозяйство, создать на селе крепкий слой собственников.

Реформирование крестьянского хозяйства проходило на основе царских указов, важнейшим из которых стал указ от 9 ноября 1906 г. Каждый крестьянин получил право свободно выходить из общины с закрепленным за ним участком земли.

14 июня 1910 г. этот указ Дума утвердила как закон. За восемь лет осуществления аграрной реформы из 9,5 млн крестьянских дворов, владевших землей на общинном праве, заявления на передачу земли в собственность подали 2,7 млн В европейской части России было создано около 200 тысяч хуторов и 1,3 млн отрубов.

На хутора и отруба перешло приблизительно 10% крестьянских хозяйств. Второй путь, который предусматривала реформа, — переселение крестьян из Европейской части России в Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.

За 1906-1916 гг. за Урал перебралось 3,1 млн. крестьян.

В основном это были молодые, крепкие люди, принесшие большую пользу Сибири.

Большинство переселенцев сумело устроиться на новом месте, завести более крепкое, чем на родине, хозяйство.

Однако это удалось не всем — более полумиллиона в эти годы вернулось обратно.

Аграрная реформа дала толчок к развитию сельскохозяйственного производства. По сравнению с 1900 г. его объем возрос на 33,8%. Россия по производству зерна заняла первое место в мире.

Увеличились производство технических культур, сбор картофеля, росла площадь, занятая сахарной свеклой.

Постепенно поднималась и промышленность.

Быстро развивались черная и цветная металлургия, машиностроение, топливная отрасль. Появились новые промышленные центры.

Численность рабочих в промышленности увеличилась в полтора раза, а объем продукции — в два с лишним раза.

После поражения революции оправились и политические партии.

Назревал новый политический кризис. Но России суждено было выдержать более тяжелые испытания: началась Первая мировая война.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.