Секуляризационная реформаЕкатерина II не забывала и об отмененном ею указе Петра III «О секуляризации церковно-монастырских земель». В феврале 1764 г. она подписала новый вариант секуляризационной реформы.

Все монастырские земли с жившими на них крестьянами передавались в ведение специально учрежденной Коллегии экономии.

Бывшие монастырские крестьяне все подати отныне платили непосредственно государству. Около 2 млн крестьян избавились от монастырской барщины, их земельные наделы увеличились, им стало легче заниматься ремеслом и торговлей.

Реформа изменила положение Русской православной церкви. Духовенство фактически превращалось в одну из групп чиновничества, а правительство получало неограниченную возможность вмешиваться в духовную жизнь подданных.

Екатерина предложила объявить конкурс, чтобы обсудить, не целесообразно ли предоставить крестьянину какие-то права собственности на движимое или недвижимое имущество «и сколь далеко его право на то и другое имение простираться должно». В данном случае она решила использовать утверждение просветителей, что земледелие не может процветать там, где крестьянин не имеет никакой собственности, поскольку он всегда будет опасаться за плоды своего труда, которые могут быть отобраны помещиком.

На объявленный в 1766 г. конкурс поступило более 160 работ.

Причем 129 из них прислали немцы, 21 — французы и только 7 — русские.

Иностранцы предлагали освободить крестьян с землей.

Они утверждали, что освобождение крепостных, продажа или сдача в аренду крестьянам земель не только не принесет ущерба помещикам, а, напротив, повысит доходы последних.

Крестьяне, оставшиеся без земли, обеспечат наемной силой фабрики, заводы, транспорт.

Такой же примерно точки зрения придерживался и А. Я. Поленов. А. Я. Поленов сам был сыном солдата и считал, что крестьяне должны получить от помещиков «довольно земли для сеяния хлеба и пастьбы скота и владеть ею наследственным образом».

В то же время он не ставил вопрос о ликвидации крепостнических порядков.

Но даже и этих предложений российские дворяне не приняли. В целом Россия в это время еще не была готова к отмене крепостного права.

Для нее шагом вперед стало бы законодательное ограничение власти помещика над крестьянином, регламентация их отношений.

Екатерина, отвечая Дени Дидро на вопрос об отношениях между барином и крепостным, писала: «Каких-либо определенных условий между господами и крестьянами не существует, но каждый хозяин, обладающий здравым смыслом, старается обходиться со своей коровой бережно, не истощать ее и не требовать от нее чрезмерного удоя».

Конечно же, все хозяева старались, чтобы удои росли. За столетие объем повинностей крестьян в пользу помещиков увеличился почти в 12 раз. Большие надежды возлагала императрица на созываемую ею Уложенную комиссию, которой поручалось составить «справедливые» законы.

Дело в том, что после принятия «Соборного Уложения» 1649 г. прошло более ста лет и многие его положения уже устарели.

Депутаты комиссии избирались от всех сословий (кроме крепостных крестьян). 30 июля 1767 г. 573 депутата начали свою работу.

На значке депутата красовались слова: «Блаженство всех и каждого».

Комиссия руководствовалась «Наказом» Екатерины II, который состоял из 22 глав (655 статей).

Основополагающий постулат «Наказа» — необходимость самодержавного правления для России.

Надзор за соблюдением законов государыня возлогала на чиновников. Хранилищем законов объявлялся Сенат — бюрократический орган, полностью подчиненный императрице.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом