Создание партий и выборы в ДумуМанифест 17 октября 1905 г. положил начало ряду буржуазных политических партий. Представители демократической интеллигенции создали конституционно-демократическую (кадетскую) партию (лидер П. Н. Милюков).

Представители части чиновничества и буржуазии объединились в «Союз 17 октября» (лидер А. И. Гучков). Их партия представляла интересы капитала и правящих классов.

Правые политические силы представляли «Союз русского народа» (лидер А. И. Дубровин) и ряд разрозненных черносотенных организаций. В целом по стране возникло около 50 более или менее заметных партий.

Создание партий и выборы в Думу несколько успокоили «революционный порыв» социальных верхов.

Но иначе вели себя представители социалистических партий и рабочие. В декабре в Москве разгорелось вооруженное восстание.

Руководил восстанием Московский совет. В городе в течение нескольких дней шли настоящие уличные бои между левыми и войсками, было много жертв и разрушений.

Но после московских событий революция пошла на спад.

В таких условиях состоялись выборы, и началась работа 1-й Государственной Думы. Но острые противоречия думцев и правительства, особенно при решении аграрного вопроса, привели к ее роспуску и выборам 2-й. Эта Дума, как и 1-я, 3 июня 1907 г. была разогнана.

Завершилась революция. Новый избирательный закон предусматривал в Государственной Думе два большинства: право-октябристское и октябристско-кадетское.

На оба эти большинства могло опираться правительство. И 1 ноября 1907 г. 3-я Государственная Дума, в которой превалировали правые, октябристы и кадеты начала свои заседания.

Комментарии запрещены.

Последние публикации