Талантливые ученыеСоветская наука стала не только одним из важнейших факторов развития народного хозяйства страны, но и основой укрепления ее обороноспособности. Развитие науки пошло по пути милитаризации: до двух третей ассигнований на науку тратилось на военные разработки. Это дало свои результаты — было создано ядерное оружие и установлен паритет с США в этой области.

Над созданием ядерного оружия и средств его доставки работали талантливые ученые: И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон, Я. Б. Зельдович, АД. Сахаров, Л. А. Арцимович.

Н. А. Доллежаль, Г. Н. Флеров, С. П. Королев, В. П. Глушко, М. К. Янгель, В. Н. Челомей. Благодаря их усилиям у СССР появилась возможность проводить политику ядерного сдерживания.

Советская военная наука была обеспечена высококвалифицированными кадрами и не испытывала недостатка в финансах. Но милитаризация науки приводила к отвлечению средств от фундаментальной науки.

Кроме того, научно-технический прогресс требовал свободы обмена информацией, что было невозможно в условиях тоталитарного режима.

В конце 1949 года под руководством И. Курчатова и Н. Доллежаля были выполнены первые разработки «агрегата АМ» (атом мирный).

Так было начато создание первой в мире атомной станции и стендов — прототипов энергетических установок атомных подводных лодок. Первая в мире АС была пущена в 1954 году в Обнинске, на ней многое проверялось, испытывалось и осуществлялось впервые.

Эта станция проработала 48 лет и открыла дорогу к использованию атомной энергии в мирных целях.

Теперь это музей. Опыт эксплуатации АС полностью подтвердил технические и инженерные решения, предложенные специалистами отрасли, что позволило осуществить строительство и пуск многих других АЭС. В 1952 году И. Курчатов и А. Александров начали работу над первым в мире гражданским судном с атомной энергетической установкой.

Решение о строительстве атомного ледокола было принято Советом министров СССР 20 ноября 1953 года. Судно было заложено в 1956 году на верфи Адмиралтейского завода в Ленинграде и спущено на воду 5 декабря 1957 года.

В конце 1959 года была начата эксплуатация ледокола. Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации продемонстрировал прекрасную работу.

Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации. Всемирную известность получили работы В. А. Фока, И. Е. Тамма, Я. И. Френкеля, Н. Н. Боголюбова, Л. Д. Ландау в области квантовой механики, квантовой теории поля, статистической физики, теории плазмы, теории ядра, теории твердого тела.

В 1962 году за работы по теории конденсированных фаз Л. Д. Ландау была присуждена Нобелевская премия. Важными для развития науки стали работы по проблемам управляемого термоядерного синтеза: И. Е. Тамм и А. Д. Сахаров выдвинули идею магнитного удержания горячей плазмы.

В области оптики и радиофизики были проведены исследования явления люминесценции, выполненные С. И. Вавиловым и его школой.

За открытие и теоретическое объяснение излучения электрона, движущегося со сверхсветовой скоростью в среде, известного как излучение Вавилова-Черенкова, П. А. Черенков, И. Е. Тамм и И. М. Франк были удостоены Нобелевской премии в 1958 году.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом