Территориальные названияШирокое распространение территориальные названия приобретают только в XIV ст. И этому способствовало не только господство на Руси татаро-монгол и передача великого княжения Владимирского тому или иному князю по желанию хана, но и завоевательные походы литовских князей Гедимина и Ольгерда. Хорошо известно, что к концу столетия Великое княжество Литовское на 9/10 состояло из русских земель.

В 30-е годы Гедимин именовал себя королем литовским и русским.

Осложнилось положение и Русской Православной церкви. Еще в 1299 г. митрополит Максим «не мог терпеть насилия татарского» и переехал из Киева во Владимир.

Митрополиты активно включаются в политическую жизнь северо-восточной Руси, не забывая, впрочем, и о своей пастве на западе и юге Руси.

Для того времени складывалась парадоксальная ситуация.

Два государства, основу которых составлял один народ, одна вера, управлялись литовскими князьями и, фактически, монгольскими ханами.

Разделение митрополии, чего добивались литовские князья Ольгерд и его преемники, не вызывало особого восторга у Патриарха Константинопольского, который по традиции назначал на русскую митрополию своего ставленника из греков.

В конце концов споры закончились тем, что византийский император в 1347 г. своей грамотой разделил русскую митрополию на две, назвав одну Малой, а другую Великой Русью.

Эти два названия затем закрепились и за территориальными образованиями. Термин «Россия» встречается с XV столетия.

Григорий Цамблак «митрополит Киева и всего государства Литовского» в 1406 г. назвал митрополита Владимирского Киприана «светилом Российской земли».

В княжеских документах все чаще употребляется термин «Великий князь всея Русии», а затем и «России».

В XVI-XVII столетиях термин «Россия» окончательно закрепляется как в юридических документах, так и в сознании населения.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом