Валентин Серов (1865-1911)Валентин Александрович Серов родился в Петербурге в 1865 году. Его отец — Александр Николаевич Серов был известным композитором и выдающимся музыкальным критиком, а мать Валентина Бергман-пианисткой и композитором. Заметив страсть сына к рисованию, мать повезла его в Париж и обратилась к знакомому ей Репину.

Всю зиму 1874-1875 года Валентин брал уроки у автора «Бурлаков». Занятия Репина с Серовым продолжались потом и в Москве, приобретая все более систематический и серьезный характер.

Они вместе рисовали и писали натурщиков, вместе ходили на этюды в Абрамцево летом 1879 года, вместе совершили и поездку в Запорожье. Это была великолепная школа для юного Серова.

В 1880 году Серов едет в Петербург, блестяще выдерживает экзамен и становится учеником Академии художеств, но через пять лет уходит из Академии: его влечет свободная творческая работа. Серов к этому времени уже был вполне самостоятельным художником.

«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного.

Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное», — говорил Серов. Действительно отрадными можно назвать такие два его шедевра как «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем».

Обе эти картины имели сенсационный успех и были восприняты как новое слово в искусстве и до сих пор они считаются жемчужинами русской живописи. Красоту утонченно-нервного облика Левитана, его высокую интеллигентность, утомленно-печальный взгляд его глаз запечатлел Серов в портрете И. И. Левитана 1893 года.

Самому Левитану портрет очень понравился, а Серов был больше удовлетворен портретом писателя Н. С. Лескова, написанным в 1894 году, предельно простым по композиции и сильным по колориту. С 1894 года Серов является членом Товарищества передвижных художественных выставок, а с 1897-го по 1909 год преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Серов воспитал целую плеяду будущих новаторов живописи: Н. Н. Сапунова, И. И. Машкова, П. В. Кузнецова, П. Крымова. К. С. Петрова-Водкина, С. Ю. Судейкина и других.

Поездка Серова в Грецию в мае 1907 года привела к созданию поэтического сказания «Похищение Европы.

Умер Серов 22 ноября 1911 года в Москве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.