Век ПросвещенияДействительно, Россия в этот период вступала в век Просвещения. Идеи европейского просвещения быстро распространялись по стране.

И этому во многом способствовал фаворит Елизаветы Иван Иванович Шувалов.

Он был подлинным русским меценатом, ценителем искусств и науки, а его дружба с Вольтером и Гельвецием способствовала этому.

Однако планам переустройства России, задуманным И. И. Шуваловым, не суждено было сбыться. Осенью 1761 г. Елизавета серьезно заболела и 25 декабря «сию временную на вечную жизнь пременила».

Российский историк В. О. Ключевский, давая общую характеристику правлению Елизаветы, подчеркнул, что «самое неприятное из всего неприятного, что оставила после себя императрица Елизавета — наследник Петр III». Петр III — герцог Голштинский (Карл Петр Ульрих), в православии Петр Федорович, был сыном старшей сестры Елизаветы Анны Петровны и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха.

Петр родился 10 февраля 1728 г. В 1742 г. Елизавета Петровна забрала его в Россию и объявила своим наследником. Человек невежественный, занятый преимущественно развлечениями, Петр не признавал ничего русского и преклонялся перед прусским королем Фридрихом II. Внук Петра I и внучатый племянник Карла XII любил, по словам современников, только четыре вещи: скрипку, собак, своего карлика и Елизавету Воронцову.

Он мог дни и ночи напролет играть в деревянных солдатиков. Бездарный по природе, слабый умом мальчик на всю жизнь затаил ненависть к книгам, особенно на латинском языке.

Став императором, Петр III запретил держать во дворце книги на латыни.

Указом о ликвидации Тайной канцелярии устранялось политическое сыскное ведомство, внушавшее населению страх, и ослаблялась роль доносительства в русской жизни.

Манифестом «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» (18 февраля 1762 г.) дворяне освобождались от обязательной службы государству, существовавшей в России многие предшествующие годы. Отныне дворяне могли сами выбирать, служить им или не служить.

Многие дворяне воспользовались манифестом, покинули службу и отправились жить в свои поместья. Далеко идущие планы имела и церковная реформа, частью которой являлся указ о секуляризации церковных земель.

Петр III предлагал Синоду установить равенство церквей, отменить обязательность постов, не считать греховным нарушение седьмой заповеди (не прелюбодействуй), «ибо и Христос не осуждал», исполнять все рекомендации императора и позволил раскольникам, бежавшим за границу, возвратиться в Россию.

Указом о секуляризации наносился серьезный удар по могуществу православной церкви.

Все церковно-монастырские крестьяне должны были перейти в ведение государства.

Эти реформы отвечали интересам страны и интересам дворянства и, казалось бы, должны были обеспечить императору популярность и поддержку. Но этого не произошло.

И виной тому стал сам император.

В первые дни царствования он ликвидировал лейб кампанию — роту Преображенского полка, которая возвела в 1741 г. на престол Елизавету Петровну, что явилось серьезным поводом для недовольства в среде гвардейских офицеров. Масло в огонь добавляли слухи о намерении императора отменить все обряды православной церкви, убрать из церквей иконы, заставить русских священников брить бороды и носить сюртуки вместо ряс. Недовольство вызвало подписание (24 апреля) мира, а затем и союзного договора с Пруссией.

Особое же негодование, прежде всего среди гвардии, вызвало решение Петра III начать войну против Дании из-за Шлезвига, принадлежавшего его предкам по отцу.

Вот что писал советник датского посольства в Петербурге А. Шумахер: «Нация устала от войн вообще, но с особым отвращением относилась к предстоящей, которую бы пришлось вести при нехватке провианта, магазейнов, крепостей, флота и денег, в столь удаленных краях из-за чуждых, не касающихся России интересов, против державы, жившей, с незапамятных времен, в добрососедстве с Россией».

Не последнюю роль в этом неприятии страной Петра III играли и взаимоотношения императора с его женой Екатериной.

Все эти обстоятельства и подготовили очередной дворцовый переворот в России.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом