Здание ГУМаЗдание ГУМа находится на месте торговых рядов, которые начали строить еще в XIV веке, тогда они представляли собой обычный рынок и так и именовались — Торг. После перестройки в конце XVIII века их стали называть Гостиным двором. Сегодняшний ГУМ представляет собой любопытное архитектурное решение.

В нем архитектор Померанцев в конце XIX века смело соединил элементы различных стилей и эпох.

Центральная часть с двумя башнями напоминает въезд в средневековый европейский замок, окна второго этажа относятся к романскому стилю, венчают здание готические башенки, а чрезмерное изобилие декоративных элементов придает сооружению нарядный и немного сказочный облик, что характерно для русского зодчества. В углу Красной площади находится Казанский собор, история которого печальна и, увы, типична для периода «русской культурной революции».

Этот храм был возведен на средства князя Пожарского во исполнение его обета построить храм, посвященный Казанской Божьей Матери.

В 1936 году храм разрушили, на месте святыни был устроен общественный туалет.

А в начале девяностых началось его восстановление по сохранившимся чертежам и изображениям.

Церковь открыли для посетителей в 1993 году, и она стала символом нового порядка, который не отрицает, а наоборот подчеркивает значение православной религии в государстве. Китай-город существует с XII века (другое его название — Великий посад).

С востока он примыкает к Кремлю, с юга — к Москве-реке; с севера ограничен Охотным рядом, а с северо-востока — Старой и Новой площадями. Название посада происходит от слова «кита» — оборонное укрепление.

Китай-город, как и Красная площадь, был важным торговым и ремесленным центром Москвы.

Тут на Никольской улице был построен Печатный двор, где работал первопечатник Иван Федоров; а в конце XVII века — Монетный двор.

В 1687 году в Заиконоспасском монастыре была открыта Славяно-греко-латинская академия, которая стала прообразом университета. В 1812 году, когда Москва была захвачена наполеоновской армией, Китай-город почти полностью сгорел и при восстановлении застраивался уже только каменными зданиями.

Район стал деловым центром Москвы, здесь размещались банки, биржа, многочисленные торговые конторы. За годы советской власти Китай-город не раз перестраивался: были расширены узкие проезды, построены станции метро, к сожалению, при этом уничтожили часть домов.

Сейчас Китай-город — одна из девяти заповедных зон, созданных по решению правительства Москвы.

В этом историческом районе больше не ведется новое строительство. Обращает на себя внимание кирпичное двухбашенное здание, это Исторический музей.

Он обладает богатой коллекцией экспонатов, в частности в нем представлена живопись Виктора Михайловича Васнецова. Здание музея было недавно отреставрировано, причем реставрация длилась дольше, чем его строительство, но результат впечатляет: восстановлена живопись, мозаичные мраморные полы, порталы, сусальная позолота сводов.

Весь северный угол московской крепости от Никольской башни до Троицкой занимает строгое здание.

Отсутствие архитектурных излишеств, свойственных средневековым постройкам, наводит на мысль, что оно построено недавно. Между тем оно начало строиться еще при Петре I и замысливалось как хранилище оружия и склад трофеев, отсюда его назначение и название — Арсенал.

Возле стен Арсенала установлено несколько десятков орудий, отвоеванных в разных войнах, а также 800 орудий, отобранных у армии Наполеона. Их интересно осматривать: раньше была традиция делать на них надписи, как на гербах.

На прусских пушках лаконично сообщается: «Последний довод короля», итальянские надписи более витиеватые: «Бог мне ее дал, горе тому, кто ее тронет». Ряд старинных орудий имеют имена — Лев, Гамаюн (на Гамаюне изображена сказочная птица).

Покидая Красную площадь через Воскресенские ворота, можно быстро добраться до Александровского сада. На месте сада некогда находилась московская река, которую знают все благодаря детским стихам, но не видел практически никто, — река Неглинная, или просто Неглинка, текущая по подземным трубам.

Александровский сад назван в честь Александра I и разбит в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 года, он является памятником садово-паркового искусства.

Его автор — архитектор Осип Иванович Бове. Слева от входа в сад находится памятник Неизвестному солдату, он увековечил память воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Его возвели в 1966 году, в честь 25-летия победы в битве под Москвой, и здесь действительно покоятся останки неизвестного солдата, перевезенные с места боев за Москву с 41-го километра Ленинградского шоссе.

С 1997 года специальным президентским указом сюда был переведен от мавзолея Ленина так называемый пост № 1. Рядом с могилой Неизвестного солдата расположен обелиск, первоначально служивший памятником 300-летию царствования Романовых.

Обелиск был открыт в 1913 году, но после революции имена Романовых на нем были уничтожены и выгравированы имена революционных деятелей.

Вдоль аллеи у Кремлевской стены стоят 10 блоков из черного гранита. Под каждый из них положена земля одного из 10 городов-героев: Ленинграда, Киева, Волгограда, Одессы, Севастополя, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы, крепости-героя Брест.

С Александровским садом граничит Манежная площадь, она замкнута Моховой улицей и старым зданием Московского университета.

В торцах находятся гостиница Москва и само здание Манежа.

Здесь расположены подземный торговый комплекс и станция метро «Охотный ряд». Название это историческое, действительно, по Неглинной охотники доставляли дичь к царскому столу, а остатки продавались на этом месте. Само здание Манежа, расположенное по адресу Моховая улица, дом № 9, которое и дало название площади, было выстроено в 1817 году в характерном для александровского времени стиле классицизма.

Манеж возведен по случаю 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне 1812 года по проекту А. А.Бетанкура, а в 1824-1825 годах фасады отделаны в стиле ампир Осипом Бове. Это одноэтажное здание с длиной боковых фасадов более 166 м и общей площадью около 6500 м2 обязано своим появлением московскому пожару 1812 года.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.