Знаменитые башниНабатная башня знаменита своим колоколом весом в 2,5 тонны. Москвичи ударили в него, призывая к Чумному бунту. Сейчас этот колокол хранится в Оружейной палате.

Никольская башня отличается декором в стиле псевдоготики.

Над воротами башни находится пустующий киот — углубление для иконы, — здесь когда-то находился образ.

Вероятно, это был образ святого Николая Чудотворца, который и дал название башне. Пять рубиновых звезд украшают самые главные башни Кремля — Спасскую, Боровицкую, Никольскую, Троицкую и Водо-взводную.

Впервые звезды установи ив 1935 году.

Эти символы новой власти изготовили из стали и красной меди, а накладные серпы и молоты были выложены полудрагоценными камнями.

Искусно подсвеченные прожекторами, они горели даже ночью.

Но, по воспоминаниям современников, они быстро потускнели вследствие атмосферного воздействия, поэтому тот же автор, художник Федор Федоровский, создал новую конструкцию, на этот раз из нержавеющей стали и двойного рубинового стекла, внутри которой были вмонтированы светотехнические устройства и вентиляционное оборудование.

Однако выяснилось, что при дневном свете красное стекло выглядело практически черным и звезды имели зловещий траурный вид. Проблему решила специальная подложка из стекла молочного цвета.

Эта конструкция до сих пор сохранилась без изменений, и красные звезды видны за много километров. Спасская башня — самая главная башня Кремля, она имеет высоту 71 м. Спасские ворота всегда были парадным въездом.

До Октябрьской революции на фасаде башни располагалась икона Спаса Нерукотворного, поэтому, проходя через Спасские ворота, надлежало спешиться и снять головной убор. При советской власти икону убрали, остался лишь киот (рамка), который можно видеть и сейчас.

Именно на Спасской башне в XV веке появились первые часы в России.

Циферблат у этих английских часов был огромным, а минутной стрелки и вовсе не было.

В XVII веке их сменили голландские часы с музыкой. Затем появились куранты, изготовленные в XIX веке братьями Бутеноп и дошедшие до наших дней, они играли сложные мелодии.

Диаметр этих курантов — 6 метров, а стрелки имеют длину около 3 метров.

Сейчас Кремль — это единый комплекс, состоящий из двух площадей — Соборной и Ивановской и трех улиц — Спасской, Никольской и Дворцовой, которая еще совсем недавно называлась Коммунистической. Соборная площадь — центральная площадь Кремля, в древности к ней сходились все улицы от ворот города-крепости.

Название площади обусловлено тем, что здесь находятся Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, а также собор Двенадцати Апостолов, церковь Ризположения и другие.

Нынешний облик площади сложился в XVI веке, когда старые соборы были заново перестроены и возведены Грановитая палата и колокольня Ивана Великого. Здания на Соборной площади строились под руководством итальянских зодчих, поэтому на ее облик большое влияние оказала архитектура итальянского Возрождения.

Ивановская площадь получила свое название, вероятно, еще в самом начале XVI века, когда зодчий Бон Фрязин создал храм-башню Иван Великий. Огромный восьмигранный столп: высота с крестом около 81 метра, диаметр главы — 9 метров.

До этого здесь стояла небольшая каменная церковь, построенная при Иване Калите и носившая название храма Иоанна Лествичника (этот «пустынник» был святым покровителем Ивана Калиты, крещенного в его честь).

Позже эта церковь была включена в состав нового храма.

И сегодня можно прочитать надпись под самым куполом Ивана Великого, выведенную рельефными буквами метровой величины.

Она гласит, что «храм совершен и позлащен» в 1600 году, при Борисе Годунове, хотя на самом деле в 1600 году башню, возведенную Боном Фрязином, только дополнили еще одним ярусом, и ее высота достигла 81 метра. В 1532-1552 годах рядом с колокольней по проекту итальянского архитектора Петрока Малого построили церковь, которую в конце XVII века преобразовали в звонницу, названную Успенской.

В 1624 году Важен Огурцов поставил вплотную к ней звонницу с шатровым верхом — Филаретову пристройку.

В 1812 году отступавшие из Москвы войска Наполеона взорвали ансамбль колокольни, однако столп Ивана Великого устоял. Звонница и Филаретова пристройка были разрушены до основания, но в 1814-1815 годах их восстановили.

Сегодня на колокольне и звоннице находятся 24 колокола XVI — XVII веков.

На первом этаже Успенской звонницы размещается выставочный зал Музеев Московского Кремля.

У подножия Ивана Великого на каменном постаменте установлен Царь-колокол.

Это самый большой металлический колокол в мире: высота его более 6 метров, вес — свыше 200 тонн, диаметр — 6,6 метра.

Царь-колокол был отлит в Кремле в 1733-1735 годах Иваном Моториным и сыном его Михаилом. Плавка металла продолжалась 36 часов, а отливка прошла за 1 час 12 минут.

После остывания колокола начались чеканные работы, но во время Троицкого пожара в мае 1737 года неоконченный шедевр был погублен. Во время тушения деревянных конструкций на раскаленный колокол попала вода, и от него откололся кусок весом около двенадцати тонн.

Колокол был оставлен в литейной яме, где и находился почти 100 лет. В 1836 году Царь-колокол был поднят из литейной ямы и установлен в Московском Кремле на постамент, выполненный по проекту Огюста Мон-ферана.

С ним соседствует сорокатонная Царь-пушка, она отлита в XVI веке.

На ней помещено изображение царя Федора Иоанновича — на коне и в воинском убранстве. На верхней части ствола отлиты надписи — справа: «Повелением благоверного и христолюбивого царя и великого князя Федора Ивановича государя самодержца всея великия Россия при его благочестивой и христолюбивой царице великой княгине Ирине», с левой стороны: «Слита бысть сия пушка в преименитом граде Москве лета 7094, в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Ондрей Чохов».

В настоящее время орудие находится на чугунном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра весом 1,97 т, отлитые в 1834 году.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом