Бородинское сражениеБагратионом не позволили разгромить неприятеля. После тяжелого сражения русские войска оставили город и стали отступать к Москве.

К этому времени закончилась война с Турцией и в Петербург прибыл Михаил Илларионович Кутузов.

Московское и Петербургское ополчения избрали его своим командиром, а Александр I назначил главнокомандующим русской армией. Кутузов прибыл в войска и, ознакомившись с их состоянием, принял решение продолжать отступление.

22 августа русские войска остановились у деревни Бородино.

Здесь решено было дать французам генеральное сражение.

Русская армия насчитывала 132 тыс. человек (в том числе 21 тыс. плохо вооруженных ополченцев).

Французов было 135 тысяч.

Знаменитое Бородинское сражение началось 26 августа. В ходе сражения Багратион получил тяжелое ранение.

Упорное сопротивление противнику оказывала батарея Раевского.

В тылу у французов действовала кавалерия во главе с казачьим атаманом М. И. Платовым и генералом Ф. П. Уваровым.

В боях у Бородино Наполеон потерял 58,5 тыс. человек. Русские потеряли 44 тысячи, в том числе около тысячи офицеров и 23 генерала.

Кутузов утром 27 августа приказал отступить.

Армия отошла к Москве. На совете в Филях Кутузов принял решение оставить Москву.

«Пока будет еще существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, — сказал он, — до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна».

Русская армия, в ходе скрытого маневра, ушла от французов и расположилась у села Тарутино.

Занятие Москвы Наполеон воспринял как победу. Он предлагал Александру I подписать мир. Но Александр отказался вести переговоры.

Наступала зима, и Наполеон понял, что оставаться в выгоревшей Москве бессмысленно. Вскоре отступление французов превратилось в паническое бегство.

Врага преследовали русские войска и партизанские отряды Д. Давыдова, А. Сеславина, А. Фигнера и других. Огромные потери французская армия понесла 14-16 ноября при переправе через реку Березина.

Наполеон, оставив армию, тайно бежал в Париж.

Русская армия продолжала наступление. В ходе заграничного похода она освободила Польшу, вступила на территорию Пруссии.

Французы были изгнаны из Берлина.

Но в апреле 1813 года умер М. И. Кутузов. После этого русско-прусские войска потерпели ряд поражений.

В октябре 1813 г. под Лейпцигом состоялось грандиозное сражение — «битва народов», в котором участвовало более полумиллиона человек.

Армия Наполеона была разбита. Союзные войска вступили на территорию Франции.

18 (30) марта капитулировал Париж.

В 1815 г. на конгрессе в Вене монархи России, Пруссии и Австрии подписали договор о Священном союзе.

Договор обеспечил на несколько лет всеобщий мир в Европе. После разгрома Наполеона передовое российское общество рассчитывало на перемены.

Готовился даже проект освобождения крестьян.

Но этим планам не суждено было осуществиться В 1820-1821 гг. произошли революции в Испании и Италии, началась война за независимость Греции. Это испугало Александра I. Кроме того, царя беспокоило, что существующая система набора в армию не позволяла, в случае начала войны, резко увеличить набор воинов.

Выход из такого положения царь и его окружение видели в создании военных поселений.

Осуществление плана создания поселений было поручено А. А. Аракчееву.

Согласно его плану в селения вводились воинские части и все жители переводились на военное положение. Весь быт военных поселян был мелочно расписан, и любое отступление от регламента сурово наказывалось.

Поселения располагались в Новгородской, Слободской и других губерниях.

Между тем в обществе зрела идея кардинальной перестройки существующего государственно-политического строя России. Молодые офицеры, участники Отечественной войны, в 1816 г. создают первую тайную организацию «Союз спасения».

В 1818 г. вместо «Союза спасения» создается «Союз благоденствия», а в 1821-1822 гг. два новых общества — Северное в Петербурге и Южное в армейских частях, расквартированных на Украине.

Член Северного общества Никита Муравьев и Южного общества Павел Пестель разработали проекты преобразования России. Так появилась «Конституция» Никиты Муравьева и «Русская правда» Павла Пестеля.

Оба документа, несмотря на ряд расхождений, предусматривали свержение царизма, освобождение крестьян, введение конституционной формы правления.

Реализация любой из программ открывала путь к утверждению капиталистических начал в экономике и формированию правового государства. Руководители обществ планировали совместное выступление на лето 1826 г. Но смерть Александра 119 ноября 1825 г. внесла коррективы в их планы.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом