Духовный регламентС образованием коллегий уточнялись структура Сената, его права и обязанности. Изменился его состав. Первоначально все президенты коллегий являлись членами Сената.

Но уже в 1722 г. Петр признал, что «это необдуманно учинено».

Такой состав Сената лишал возможности контролировать работу коллегий и противоречил бюрократическому принципу подчиненности низших учреждений высшему. В составе Сената остались только президенты коллегий: Военной (фельдмаршал А. Д. Меншиков), Адмиралтейской (граф Ф. М. Апраксин), Иностранной (канцлер, граф Г. И. Головкин).

Одновременно с реформированием государственной системы управления была проведена и реформа управления церкви. Петр, без сомнения, был религиозен, но слишком рационален.

В его церковной политике самым главным являлось стремление подчинить церковь власти государства. В октябре 1700 г. умер патриарх Андриан.

Петр 16 декабря 1700 г. назначил «местоблюстителем и администратором Патриаршего престола» рязанского митрополита Стефана Яворского. В январе 1701 г. учреждается Монастырский приказ — светское учреждение по управлению церковными вотчинами.

Деньги с монастырских крестьян и промыслов потекли теперь в государеву казну. В 1704 г. из монастырских служителей и разночинцев формируется драгунский полк.

Командиром полка назначается И. А. Мусин-Пушкин. Полк полностью содержался за счет духовенства.

25 января 1721 г. утверждается «Духовный регламент».

Вместо патриаршества высшим церковным учреждением становилась Духовная коллегия — Синод. Главную роль в Синоде играл вице-президент, верный помощник Петра Феофан Прокопович.

Святейший правительствующий Синод по образцу светских коллегий состоял из назначенных царем представителей духовенства. Контроль за их деятельностью осуществлял обер-прокурор, лицо светское, подчиненное царю.

Создание новых бюрократических органов власти, регулярной армии и флота требовало определенного количества грамотных, преданных государю чиновников.

Петр в 1714 г издает «Указ о единонаследии». Согласно указу ликвидировалось различие между вотчиной и поместьем.

Теперь собственник мог передавать свои владения только одному наследнику. Остальные обязаны были идти служить государству.

Продвижение по службе определялось выслугой, т. е. заслугами перед царем и отечеством, а не происхождением.

Новый принцип резко усилил власть самодержца над дворянином, стимулировал образование нового военно-бюрократического корпуса военных и гражданских служащих, всецело зависящих от милостей монарха. Табель о рангах, изданная в 1722 г., устанавливала новую иерархию чинов, которые можно было получать только посредством личной службы, последовательно поднимаясь от одного чина к другому.

Новый закон разделил службу на гражданскую, военную (сухопутную и морскую) и придворную.

Табель делилась на 14 классов, или рангов, в распределении чинов. Получив чин VIII класса, всякий становился дворянином вместе со своими потомками.

Новые дворяне получали земельные владения и крепостных крестьян, патенты на чины и награды.

Они руководили в учреждениях, армии и на флоте. Но при этом царь заставлял их учиться «цыфири и геометрии» в школах, посылал в Морскую академию, Инженерную и Артиллерийскую школы, за границу.

Дворянство пополнилось представителями феодальной верхушки нерусских народов — таковы татарские князья Енгалычевы, украинские гетманы и полковники Скоропадские и Апостолы, Горленки и Забелы, лифляндские и эстляндские дворяне с их особыми правами и привилегиями.

Чиновники за свою службу стали получать зароботную плату. Петр вводит новую система налогообложения.

Налог начали брать с каждой души мужского пола: у крестьян — 70 коп; у посадских людей — 1руб.

20 коп. От подушного налога освобождались дворяне, духовенство, казачество.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.