Генеральное сражение27 июня 1709 г. началось генеральное сражение. Накануне сражения русские укрепили свои позиции, построили редуты, что ограничило тактические возможности шведов. Внезапная и бесшумная ночная атака шведов не имела успеха.

Русские атаку отбили, но бой продолжался на протяжении дня и следующего утра.

К 11 часам утра 28 июня исход боя был решен. Шведы оставили на поле боя более 9 тысяч убитых.

Около 3 тысяч вместе с фельдмаршалом Рейншильдом взято в плен. Русские потеряли 1300 убитыми, более 3 тысяч были ранены.

Оставшееся шведское войско, вместе с королем Карлом и Мазепой, бежали от Полтавы. Их преследовали два гвардейских и два пехотных полка, посаженные на коней.

У Переволочны, при впадении Ворсклы в Днепр, в плен русским сдалось 17 тысяч солдат. Русским досталось 127 шведских знамен и штандартов и 28 орудий.

Карл и Мазепа с 2 тысячами шведов и казаков смогли уйти на турецкую территорию.

Именно под Полтавой была сломлена военная мощь Швеции, но до конца войны было еще далеко. Карл XII, оказавшись в Турции, склонял султана к войне с Россией.

Осенью 1710 г. султан объявил войну Москве.

А весной 1711 г. русские войска во главе с царем двинулись на юг. Накануне похода Петр I своими указами «для отлучек наших» учреждает из 9 человек правительствующий Сенат.

Сенат становился высшим правительственным учреждением России.

Членами Сената царь назначал представителей титулованной знати, князей М. В Долгорукого, Г. И. Волконского, П. А. Голицына. Остальные принадлежали к малознатным родам, возвысившимся лишь в XVII веке (Т. Н. Стрешнев, И. А. Мусин-Пушкин) или к признанным дельцам (г. А. Племянников), дворянам (М. В. Самарин, В. Г. Апухтин, Н. П. Мельницкий).

Лишь трое из сенаторов: Мусин-Пушкин, Стрешнев и Племянников — в прошлом были членами Боярской думы.

При Сенате учреждалась канцелярия во главе с обер-секретарем.

Сенату предстояло руководить различными ведомствами, осуществлять довольно пространную и весьма сложную программу важнейших для того времени дел, начиная с торговли, налогов и кончая правосудием и смотром служилых людей. Сенаторы обсуждали дела и принимали решения коллегиально, на общем собрании, скрепляли свои решения подписями.

Делопроизводство вела Сенатская канцелярия во главе с обер-секретарем.

Контроль за исполнением решений Сената осуществляли фискалы. В их задачу входило тайно подслушивать, разведывать и доносить обо всех преступлениях, наносящих вред государству.

Петр поощрял фискалов и освободил их от податей и подсудности местным властям.

В отличие от Боярской думы, связь с губерниями Сенат осуществлял через губернских комиссаров.

Однако вскоре после принятия Петром титула императора Сенату было запрещено чинить «генеральные определения», т. е. издавать от своего имени общегосударственные законы.

Сенат руководил всеми учреждениями в стране. Но и за самим Сенатом Петр организовал контроль.

С 1715 г. его осуществлял сенатский генерал-ревизор, или надзиратель указов, потом тот же сенатский обер-секретарь; с начала 1721 г. — штаб-офицеры гвардии. Наконец с 12 января 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор.

Ему помогал обер-прокурор. Во все государственные органы власти назначались прокуроры.

Петр, перед отъездом в Астрахань, представил Сенату назначеного на эту должность П. и. Ягужинского, заявив: «Вот мое око, коим я буду все видеть.

Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы и делайте». Новое положение о Сенате (1722 г.) подтвердило роль последнего как высшего государственного учреждения империи, подчинение ему центральной и местной администрации.

На Сенат были возложены обязанности по управлению страной. Однако Сенат оставался послушным орудием в руках Петра, который осуществлял над ним полный контроль, как личный, так и через генерал-прокурора.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом