Грабительские набегиВ январе Лжедмитрий II двинулся на Москву. К нему присоединялись крестьяне, холопы, остатки армии Ивана Болотникова. Армия подошла к Москве и остановилась в селе Тушино.

Здесь Лжедмитрий встретился с Мариной Мнишек, которая признала в нем своего мужа.

В лагерь к Лжедмитрию II пришла часть московского боярства и дворян, донские и запорожские казаки, много крестьян и холопов.

В Тушино создавались правительственные органы управления, такие же как московские. Здесь заседали представители одних и тех же боярских родов, например Рюриковичи: князья Засекины, Сицкие, Мосальские, Долгоруковы; Гедиминовичи — князья Трубецкие; аристократы с Северного Кавказа — князья Черкасские; старомосковские бояре: Салтыковы, Плещеевы.

Ему служил Касимовский хан. С осени 1608 г. здесь находился митрополит Филарет, который вскоре получит сан патриарха. (За то, что Лжедмитрий присвоил себе титул царя, современники называли его «Тушинским вором».

) Лжедмитрий II, как и его предшественник, обещал различным сословиям вольности и привилегии. Все междуречье Оки и Волги признавало власть Лжедмитрия П. От его имени распоряжались в Астрахани, Свияжске, Арзамасе.

Ему присягнул Псков.

Однако тушинские отряды основным своим занятием избрали грабеж.

Из Тушино отряды совершали грабительские набеги на многие города и села государства, проникли в Заволжье.

Особенно в грабежах преуспели поляки.

В сентябре 1608 г. отряды Сапеги и Лисовского сделали попытку захватить святыню Российского государства — Троице-Сергиевый монастырь.

Но осуществить это им не удалось. На защиту святыни встали не только монахи, но и крестьяне, многие посадские люди.

Защитники монастыря 16 месяцев, терпя трудности и лишения, неся огромные потери, держались стойко и не позволили интервентам захватить святыню и огромные богатства, которые там хранились.

Неудачей закончились также попытки захватчиков перекрыть дороги на Коломну и Рязань, откуда в Москву поступало продовольствие. Но у правительства не хватало сил, чтобы нанести поражение самозванцу.

28 февраля 1609 г. в Выборге Россия подписывает договор со Швецией. Шведы давали 7 тысяч наемников, а взамен получали крепость Корелу с уездом.

В мае объединенные отряды русских и наемников, под предводительством талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского, племянника Василия Шуйского, двинулись к столице.

Одновременно из Среднего Поволжья им навстречу выступили войска Ф. И. Шереметева.

Войско Скопина-Шуйского освободило Троице-Сергиев монастырь, многие города и продвигалось к Москве. Появление шведов на территории России дало полякам повод начать открытую интервенцию против России.

Сигизмунд III выдвинул идею крестового похода на восток и колонизации русских земель. В 1609 г. в Вильно увидела свет брошюра, в которой Россия сравнивалась с Америкой.

Автор призывал ее завоевать, так же как испанцы завоевали ацтеков, и утверждал, что завоевать Россию будет нетрудно, ибо русские в военном отношении ничем не лучше туземцев Америки.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом