Император Павел IВ Польшу двинулись русские и прусские войска. В 1793 г. произошел второй раздел Польши.

К России отошли центральная часть Белоруссии с Минском и Правобережная Украина.

Пруссия получала Гданськ, Торунь и всю западную часть Польши по рекам Варта и Висла.

В ответ в Польше развернулось освободительное движение под руководством генерала Тадеуша Костюшко. Однако войска России и Пруссии подавили восстание.

Последовал третий, окончательный, раздел Польши (1795).

Пруссия захватила Варшаву и центральную часть, а Австрия — южную часть Польши. К России отошли Литва, Западная Белоруссия, Волынь, Курляндия.

Польское государство также перестало существовать.

Польский народ попал под иноземное иго. После смерти Екатерины II на престол вступил ее сын Павел.

Павел родился 20 сентября 1754 г. Императрица Елизавета сразу после рождения ребенка забрала его у матери и поручила воспитание нянькам. Только в 1761 г. его главным воспитателем назначили Н. И. Панина.

Панин дал Павлу хорошее образование.

Романтический юноша стал верить в идеалы просвещенного абсолютизма. Постоянные слухи, сплетни вокруг наследника престола заставляли Екатерину относиться к Павлу с настороженностью и подозрительностью.

Она удалила Павла от двора, подарив ему мызу Гатчина, где Павел и проводил отныне большую часть времени.

В Гатчине Павел на собственные деньги открыл школу, содействовал созданию стекольного завода, суконной фабрики и шляпной мастерской. Здесь он выстроил четыре церкви: православную, общую лютеранскую, римско-католическую и финскую.

В 24-летнем возрасте Павел записал: «Человек — первое сокровище государства, а труд — его богатство.

Его нет — труд пропал и земля пуста, а когда земля не в деле, то и богатства нет. Сбережение государства — сбережение людей; сбережение людей — сбережение государства».

Гатчинским бедным крестьянам Павел даже назначил пенсии. Но постепенно характер великого князя начал меняться: он стал нервным, вспыльчивым, подозрительным, желчным и деспотичным.

Павел считал, что для истинного самодержца Екатерина по-женски мягка и слишком либеральна. А это может привести к пагубным последствиям для самодержавия.

Спасение России он видел только в усилении власти. Павел вступил на престол в зрелом возрасте, когда ему исполнилось 42 года.

Свое отношение к власти он четко сформулировал в письме к графу Румянцеву: «Во всех своих поступках я имею в виду только Бога, и одна лишь совесть всегда указывает мне мой долг». Император считал, что законов в Российской империи достаточно, а необходимо только «порядок привести» в старых.

16 декабря 1796 г. Павел приказал Уложенной комиссии «из всех прежних указаний, которые хранятся как в комиссии, так и во всех архивах, составить три книги законов Российской империи: уголовных, гражданских и казенных». 5 апреля 1797 г. состоялась торжественная коронация нового императора.

Впервые в российской истории были коронованы сразу два человека: Павел и его жена Мария Федоровна (София Доротея Вюртембергская).

Павел прямо в церкви прочел четыре законодательных акта: Учреждение об императорской фамилии; Закон о престолонаследии; Установление о Российских императорских орденах; Манифест о не принуждении крестьян работать в воскресные дни.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом