Индустриализация и коллективизация в СССРК середине 20-х годов СССР оставался страной многоукладной, аграрной. Промышленность давала лишь 32,4% всей продукции, а мелкое, единоличное сельское хозяйство — 67,6 %. Преобладала легкая промышленность.

Отсутствовал ряд важнейших отраслей, производящих средства производства.

На большинстве предприятий работали на изношенном оборудовании.

Сохранялась низкая производительность труда. Еще больше отставало сельское хозяйство.

Выход из создавшегося положения виделся в коренной модернизации промышленности и сельского хозяйства. XIV съезд партии определил курс на индустриализацию.

Основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности. Поднять тяжелую промышленность предполагалось за счет средств отраслей легкой промышленности и сельского хозяйства, внутренних накоплений и средств трудящихся.

За три года (1925-1928) в промышленность было вложено около 3,3 млрд руб. За 1926-1927 гг. вступили в строй Штеровская (Донбасс) и Земо-Авчальская (Закавказье) электростанции, была пущена Волховская гидроэлектростанция. В 1927 г. началось строительство гидроэлектростанции на Днепре (Днепрогэс).

Строился тракторный завод в Сталинграде и многое другое. Но промышленный рост сопровождался катастрофическим спадом в аграрном секторе.

Производительность труда здесь почти в 12 раз была ниже производительности труда в промышленности. Середняцкие хозяйства из прибыльных превращались в нерентабельные.

В конце 1927 — начале 1928 гг. разразился хлебный кризис.

К январю 1928 г. государство заготовило зерна на 128 млн пудов меньше, чем к январю 1927 г. Под угрозу было поставлено продовольственное снабжение городов, планы экспорта и импорта, план индустриализации. Правительство прибегло не только к чрезвычайным мерам в области хлебозаготовок, но и ввело в 1928 г. хлебные карточки, разделив страну на зоны снабжения продовольствием.

Выход из создавшегося положения руководство советской страны видело в объединении единоличных крестьянских хозяйств. Курс на объединение определил XV съезд партии (декабрь 1927 г.). Объединить крестьянские хозяйства предполагалось в рамках разработанного комиссией ВСНХ под председательством В. Куйбышева первого пятилетнего плана развития народного хозяйства на 1928/29 — 1932/33 гг. Первый год пятилетки был выполнен.

Это дало основание И. Сталину и его сторонникам увеличить плановые задания на последующие годы. Благодаря трудовому героизму народа к концу пятилетки в стране построили 1500 промышленных предприятий.

Среди них гиганты промышленности: Днепрогэстракторные заводы в Волгограде и Харькове, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, металлургические комбинаты в Магнитогорске и Кузнецке, «Запорож-сталь» и др. Тяжелая промышленность к концу пятилетки достигла уровня 108% в сравнении с довоенной. Между тем темпы развития промышленности упали с 23,7% в 1928 г. до 5% в 1933 г. Медленнее чем в промышленности шли преобразования в сельском хозяйстве.

Сталин потребовал ускорения социалистических преобразований в деревне и установил сроки коллективизации — три года.

5 января 1930 г. газеты опубликовали постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному крестьянству».

Главной задачей коллективизации партия провозгласила не только объединение крестьянства, но и ликвидацию кулачества как класса.

В ходе коллективизации создавались колхозы, обобществлялся крестьянский труд, орудия труда, скот и др. Земли и имущество кулаков конфисковались и передавались в колхозы, а они сами выселялись. Всего с начала 1930 г. по осень 1932 г. из районов коллективизации было выселено от 240 до 350 тыс. крестьянских семей.

В колхозах утвердились жесткая централизация, уравниловка. Крестьяне лишались права распоряжаться результатами своего труда.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом