Избрание Михаила Романова на царствоРуководители ополчения провели большую работу, чтобы сплотить страну, прежде чем двинулись на Москву. Исходным пунктом начала этого движения стал Ярославль.

Здесь было сформировано правительство и правительственные учреждения. В ополчение стекались люди, сюда поступали продовольствие и финансы.

В августе 1612 г., узнав о движении польских войск во главе с литовским гетманом Ходкевичем на выручку полякам, которые сидели в Москве, новое ополчение двинулось к столице.

Попытки Ходкевича 22-24 августа прорваться к Кремлю оказались безрезультатными.

Гетман потерял весь обоз и затем с остатками своего войска ушел к Вязьме. Гарнизон поляков в Кремле и Китай-городе начал голодать.

22 октября ополченцы взяли Китай-город, а 26 октября польский гарнизон в Кремле капитулировал.

Москва была освобождена.

Попытка Сигизмунда вновь захватить Москву оказалась неудачной.

Под Волоколамском король потерпел поражение, и поляки покинули Россию. С освобождением Москвы встал вопрос об организации власти, предстояло выбрать нового царя.

Руководители ополчения разослали десятки грамот по городам с извещением о созыве Земского собора в Москве. Местной администрации и населению предлагалось выбрать по десять человек «лучших и разумных и состоятельных людей» и снабдить их «полным и крепким достаточным приказом», чтобы говорить им о царском избрании «вольно и бесстрашно».

Не только дворяне и духовенство, но и посадские люди, крестьяне дворцовых и черносошных (государственных) волостей присылали своих представителей в столицу.

В январе 1613 г. началось заседание Земского собора. Однако единства по кандидатурам не было.

«Много было волнения всяким людям, — писали очевидцы, — каждый хотел по своей мысли делать, каждый про своего говорил».

Многие из вельмож, желавших царствовать, подкупали людей «дающе и обещающе многие дары».

Ряд предложенных кандидатур, в том числе иностранцев, отвергли, записав: «Никаких иноземных государей на Московское государство не избирать». Выборы царя заходили в тупик.

В такой ситуации наиболее приемлемой для всех оказалась кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова, сына патриарха Филарета.

Михаил Романов приходился родственником царю Ивану Грозному.

Его отец имел большое влияние на разные социальные слои населения и авторитет на международной арене.

Но главное, пожалуй, состояло в том, что страна нуждалась в правительстве своеобразного общественного примирения, правительстве, которое сумело бы обеспечить не только сотрудничество людей из разных политических лагерей, но и классовый компромисс.

И здесь все громче звучал голос казачества и вооруженного народа, которые и положили конец расколу собора.

Страна обрела законного монарха.

Или, как выражались казаки, «кому мочно служити и кто будет нас жаловать».

Новому государю предстояло решить серьезные задачи.

По стране бродили отряды интервентов и разбойничали казаки. Местами вспыхивали крестьянские восстания.

Швеция не оставляла попыток захватить новые территории.

И только их неудача под Псковом привела к заключению в 1617 г. мирного договора. России возвращался Новгород, но за Швецией оставалось все побережье Финского залива.

В 1618 г. заключено перемирие с Польшей.

Россия потеряла Смоленск и северские города.

Королевич Владислав не отказался от претензий на русский трон и царский титул, хотя вынужден был признать де-факто власть Михаила Федоровича.

В Россию возвращались русские пленные, в том числе и Филарет, возведенный в Москве на патриаршество и ставший фактическим правителем государства.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом