Мелочная регламентацияЗначительной перестройке подверглась армия. Сюда он решил перенести прусские военные порядки. Форма военных полностью копировала прусскую форму: длинный мундир, чулки и черные лаковые башмаки, напудренная голова с косой определенной длины; офицерам вручили палки с костяными набалдашниками для наказания провинившихся солдат.

Также император провел общую ревизию служилого офицерства армии.

Он приказал абсолютно всем немедленно явиться на службу и провел смотр войскам. В итоге смотров все малолетние офицеры и формально числившиеся на службе исключались из списков полков.

В войсковых частях вводился строгий режим. Мелочная регламентация распространилась и на повседневную жизнь двора и подданных.

В стране в изобилии появились черно-белые полосатые караульные будки, шлагбаумы. Указом Павла в Петербурге было запрещено носить круглые шляпы, фраки и сапоги, а разрешены лишь камзолы.

Именно в соответствии с указом императора Петербург начинал службу в 6 часов утра, а засыпать должен был в 10 часов вечера. Павел запретил употреблять слова: «граждане», «отечество», «общество» и др. В политике Павла явно прослеживалось стремление к унификации всех сфер жизни, стремление осуществить свой принцип: «Всех под один закон!

» Но эта политика не могла устроить общество, которое уже вкусило «прелести» екатерининского правления. Судьба Павла, таким образом, была предрешена.

Масла в огонь подлила и неудачная внешняя политика. Усиление республиканской Франции заставляло Павла и его правительство искать разных союзников.

В конце декабря 1798 г. Россия подписывает с Англией союзный договор, направленный против Франции.

К союзу присоединяются Турция, Неаполитанское королевство, Австрия. Главным театром военных действий стали Италия и Швейцария, где сражались русские и австрийские войска под единым командованием А. В. Суворова.

Действия армии Суворова в Северной Италии поддержал флот под — командованием адмирала Ушакова на юге. К середине 1799 г. положение на Средиземном море изменилось в пользу союзников.

Франция потеряла Неаполь и Ионические острова.

Египетская экспедиция Бонапарта потерпела неудачу.

Северная Италия была в основном освобождена от французов. Плодами побед Суворова в Северной Италии воспользовалась не Россия, а Австрия, которая желала самостоятельно хозяйничать в Италии.

Суворов получил приказ из Италии отправиться в Швейцарию.

Русская армия с честью выдержала тяжелейший переход через Альпы и покрыла себя бессмертной славой.

Коалиция быстро и неудержимо шла к своему концу.

В скором времени Россия пошла на сближение с Францией.

А в это время в столице уже созрел заговор, вдохновителями которого стали приближенные к Павлу крупные государственные деятели: граф П. А. Пален и граф Н. И. Панин. Об их замыслах, видимо, знал и наследник Александр Павлович.

Роковой для Павла стала ночь на 11 марта 1801 г. В эту ночь несколько десятков человек ворвались в покои императора в недавно выстроенном и обошедшемся казне в 4 млн рублей Михайловском замке и убили его. На российский престол взошел Александр Павлович — Александр I. Начинался новый век, новая эпоха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.