Новое правительство31 мая 1584 г. состоялся официальный обряд венчания Федора на царство. В праздничные дни Борис Годунов получил чин конюшего (ближнего боярина). Взлет Годунова не мог не взволновать знать.

Попытки И. Ф. Мстиславского и П. И. Шуйского устранить Бориса от власти закончились безрезультатно.

И. Мстиславский в 1585 постригся в монахи, а П. Шуйский был сослан в ссылку, где вскоре умер. В следующем году умирает и Н. Юрьев.

Еще раньше в Углич, под надзор приказных людей, отправляют, вместе с матерью Марией Нагой, седьмой женой Грозного, малолетнего царевича Дмитрия. (Этот мальчик в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погибнет в Угличе.

) Борис Федорович Годунов становится фактическим правителем государства.

Уже летом 1585 года русский дипломат в Польше говорил о Годунове, что «разумом Бог его исполнил и о земле великий печальник». Государев конюший и ближний боярин от собственного имени вел дипломатическую переписку, а с 90-х годов его официально именуют «правителем».

Новое правительство, которое возглавил Борис Федорович Годунов, пыталось предотвратить катастрофу.

Монастырям запретили приобретать земли у служилых людей.

Помещиков и вотчинников освобождали от уплаты налогов на 10 лет. Льготы помещикам сократили налоговые поступления в государеву казну с поместных и вотчинных земель. Правительство обратило внимание на церковно-монастырские земли.

20 июля 1584 г. по требованию государя Церковный собор отменил монастырские тарханы «покаместа земля поустроитца, и помочь во всем учинитса царским осмотрением» и запретил монастырям держать закладчиков. С монастырей стали взимать государственные налоги, в том числе и за прошлые годы, вывозить крестьян-закладчиков.

Немного ранее (с 1581 г.) правительство в отдельных районах государства запрещает крестьянам уходить от своих хозяев. Указом от 24 ноября 1597 г. в стране вводится пятилетний срок для розыска ушедших.

Пойманных крестьян возвращают их бывшим хозяевам. Скорее всего, в эти годы и появилась известная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

» Закон усилил и зависимость холопов. Кабальные холопы лишились права освобождаться, уплатив долг.

Только смерть хозяина делала их свободными — обычно лишь для того, чтобы снова пойти в холопы. Люди, служившие по вольному найму, — «добровольные холопы» — после полугода службы обращались в настоящих холопов, хотя, как и кабальные, освобождались после смерти своего господина.

Указ 1597 г. носил компромиссный характер и полностью не удовлетворил никого. Особенно не нравился он мелким служилым людям, которые жили и несли службу за счет своего небольшого хозяйства.

Правительство принимало меры и к восстановлению экономической жизни городов, возвращая на посад бежавших ремесленников.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом