Образование СССРВажное значение в жизни страны имело образование в декабре 1922 г. СССР. Революция 1917 г. развалила Российскую империю, привела к созданию независимых государств: Украины, Финляндии, Грузии, Азербайджана, Армении, Эстонии, Латвии и Литвы. На территории РСФСР возникло более 20 национально-автономных образований (республик и областей).

Восстанавливать страну, строить новое общество можно было только в единстве. Основой договорной федерации стал военно-политический союз республик.

В 1922 г. республиканские съезды Советов Белоруссии, Украины, ЗСФСР и РСФСР высказались за объединение на основе добровольности, равноправия и сохранения за каждой республикой права свободного выхода из союзного государства.

В союзном государстве объединились народы, которые на протяжении столетий связывала одна историческая судьба.

Их прошлое было овеяно героическими подвигами в совместных сражениях с неприятелями, тесными были хозяйственные связи и близкими культурные традиции.

История давала им еще один шанс для продолжения строительства общего дома.

Однако Советский Союз, по существу, являлся не федеративным, а унитарным государством. Ключевые политические и хозяйственные решения принимались центральными партийными органами и становились обязательными для всех партийных организаций, в том числе республиканских.

Формально вся полнота политической власти в стране принадлежала Советам, однако они так ее и не получили. Иосиф Сталин (Джугашвили), став в 1922 г. генеральным секретарем партии, сумел подчинить своему влиянию большинство местных руководителей партийных организаций.

Опираясь на поддержку молодых, он сумел устранить с политической арены представителей «старой гвардии»: ЛД. Троцкого, Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и в середине 20-х годов окончательно сформировал свой метод борьбы с оппонентами — широкое использование централизованного пропагандистского аппарата, а также органов ГПУ. С этого времени ускоряется процесс огосударствления экономики, ужесточается контроль государства над политикой, идеологией и личной жизнью граждан, в результате чего складывается тоталитарное общество.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.