Окраины государства19 мая 1606 г. российским царем провозгласили представителя из рода Рюриковичей Василия Ивановича Шуйского. Василий Шуйский, великий мастер политической интриги, не обладал ни большим политическим умом, ни твердым характером и, став царем, начал сводить личные счеты. Дворецкий, князь Рубец-Мосальский, был отстранен от должности и отправлен воеводой в Корелу.

Михаила Нагого лишили звания конюшего; Афанасия Власьева, думного дьяка, сослали воеводой в Уфу; боярина Михаила Салтыкова отправили воеводой в Иван-город, а Богдана Вельского — в Казань.

Шуйский — для укрепления своего положения в провинции — провел массовую замену воевод по городам.

Действия царя вызвали недовольство как в среде бояр, так и на окраинах государства, где снова вызревало народное недовольство. Здесь находились сторонники Лжедмитрия: князь Григорий Шаховский в Путивле, князь Андрей Телятевский в Чернигове.

Вскоре по стране стали распространяться слухи, что Дмитрий вновь спасся и возглавит борьбу против Шуйского. Летом началось народное восстание, которое возглавил Иван Болотников.

Болотников служил боевым холопом у князя Телятевского, от которого бежал к казакам.

Стал атаманом волжской вольницы, попал в плен к татарам, которые продали его в рабство в Турцию.

Будучи гребцом на галерах Болотников участвовал в морских сражениях и во время одного из них был освобожден итальянцами. Затем он побывал в Венеции, Германии, Польше, откуда прибыл в Путивль.

К моменту его появления народные волнения охватили всю Северскую землю.

Здесь сосредоточились отряды, поддерживавшие Лжедмитрия I. Когда на престол взошел В. Шуйский, путивляне вызвали с Дона казаков и вместе с ними составили костяк повстанческой армии. Она избрала одним из своих руководителей Ивана Болотникова.

Под знамена «большого воеводы царя Дмитрия Ивановича» (так себя называл Болотников) собрались казаки, холопы, крестьяне, посадские люди, мелкие и средние служилые люди (дворяне). В войске находились князья Шаховский и Телятевский.

В июле 1606 г. войско из Путивля двинулось на Москву. Одновременно в сторону Москвы двигались отряды рязанских дворян Григория Сумбулова и Прокопия Ляпунова и веневских — Истомы Пашкова.

Более половины территории европейской части России охватила гражданская война.

Она распространилась на стратегически значимые области — Центр, Среднее Поволжье, западные регионы. Восставшие, нанеся ряд серьезных поражений царским войскам, взяли Калугу, Каширу, подошли к Москве, остановившись в селе Коломенском.

Осада Москвы болотни-ковцами продолжалась больше месяца.

В эти дни дворянские отряды Сумбулова и Ляпунова, а затем и Пашкова перешли на сторону Шуйского. В битве под Москвой отряды Болотникова потерпели поражение и отошли к Калуге, а затем к Туле.

30 июня 1607 г. началась осада Тулы царскими войсками, которые во много раз превосходили войска воставших.

Осада продолжалась более 3 месяцев. Только после того, как царские войска на реке Упе ниже города построили плотину и вода затопила склады с продовольствием и боеприпасами, болотниковцы капитулировали.

Болотников и его ближайшие соратники были казнены. Однако народные выступления не прекратились.

Восстания вспыхивали то в одном, то в другом районе государства.

В то время, когда войска Василия Шуйского осаждали Тулу, в Стародубе (на Брянщине) появился человек, который назвался царевичем Дмитрием. (Личность этого авантюриста не установлена.

Предполагают, что он русский, сын священника, был бродячим учителем.

) Нового самозванца снова поддержал польский король Сигизмунд III. Основную часть вооруженных сил нового Лжедмитрия составляли отряды шляхты, которыми командовали Лисовский, затем Ружинский, позднее Сапе-га. К Лжедмитрию II примкнули казаки Ивана Заруцкого.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом