Петровское времяПетровское время внесло определенные коррективы в формирование мануфактурной промышленности. Государство часто выступало организатором «крупной» мануфактурной промышленности, оказывало ей финансовую помощь.

Знаменитый петровский указ 1721 г. разрешал «купецким людям» покупать к фабрикам и заводам целые населенные деревни: «для размножения заводов как шляхетству, так и купецким людем к тем заводам деревни покупать невозбранно с позволения берг — и мануфактур-коллегии токмо под такою кондицией, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно».

Так образуется особый вид мануфактур, получивших позднее название «посессионных» (possessio — итал. «владение»).

Посессионными стали называться частные купеческие или бывшие казенные заводы, которые передавались в пользование частным лицам со строениями, землей, иногда денежной ссудой и с правом покупки крестьян.

Посессионные владельцы получали освобождение от обязательной государственной службы, от налогов, таможенные льготы и пр. Посессионные рабочие (бывшие крестьяне), становились «крепки» не владельцу, а предприятию. Рабочих не могли продавать отдельно от предприятия.

Работа таких предприятий контролировалась и регулировалась правительством. При Петре на Урале действовало 11 железоделательных и медеплавильных заводов.

Такие же заводы работали в Тульском, Липецком, Олонецком, Муромском районах; 15 полотняных заводов располагались в Московском районе; 11 кожевенных в Москве, в Костромском и Ярославском районах.

Кроме того, возникают суконные, писчебумажные, стекольные, шелковые, фарфоровые, табачные и прочие фабрики.

К концу царствования Петра I насчитывалось более 100 предприятий мануфактурного типа (43 % из них возникли на казенные средства, 57% — на частные капиталы).

По инициативе Петра I с 1700 г. был введен новый календарь (начало года с 1 января, а не 1 сентября). Немного позже, вместо церковнославянского ввели гражданский шрифт.

Появились газеты и театр, гражданская школа и гимназии, Морская академия и Академия наук. Организуются ассамблеи с танцами и беседами, строятся новые дома, изменяется одежда.

Было издано большое количество книг, начиная с учебников по разным отраслям знаний и кончая трактатами по истории и юриспруденции, фортификации и артиллерии, произведениями художественной литературы.

В России стали готовить образованных специалистов по военному и морскому делу, металлургии, кораблестроению, геологии, минералогии, географии.

Экспедиции в разные районы обширной страны, организованные и задуманные Петром и его помощниками, расширили географические знания, привели к развитию картографии. Они охватили районы Урала, Сибири, Дальнего Востока, включая Камчатку, Каспийское и Аральское моря, Приазовье и Поморье.

Административные преобразования завершили в России оформление абсолютной монархии.

Царь получил возможность неограниченно и бесконтрольно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.