Протяженность железных дорогВо время промышленного подъема протяженность 12 июня 1890 г. утверждается новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно этому положению в земствах увеличивалось количество дворян, но уменьшалось представительство других слоев населения.

Лишалось избирательных прав духовенство.

Резко повышался избирательный ценз для городской курии.

Полный контроль за местными органами власти переходил в руки губернатора. 11 июня 1892 г. издается новое «Городовое положение», которое во многом копировало постановление о земствах.

Смерть Александра III потрясла всех русских монархистов и дала надежду русским либералам, но Николай II, вступив на престол, заявил: «Я буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный, незабвенный родитель». В первые годы его правления, как и раньше, высшим законосовещательным органом оставался Государственный совет.

Административная власть сосредотачивалась в руках комитета министров.

В состав комитета, кроме министров, входили главы департаментов и государственных управлений.

Обширную компетенцию имели два министерства: внутренних дел и финансов. В 1897 г. по предложению министра финансов СЮ. Витте в государстве была проведена финансовая реформа, введена в обращение золотая валюта.

Реформа стабилизировала рубль, укрепила кредит, обеспечила устойчивые прибыли.

В 1897 г. в России провели первую всеобщую перепись населения. Согласно результатом переписи в империи (без Финляндии) проживало 125680682 человека.

В городах проживало 16 785212 человек, остальные — в сельской местности. Крестьян было 99825486 человек.

Во время промышленного подъема протяженность железных дорог в России выросла в три раза (до 60 тыс. км), в пять раз увеличилась выплавка чугуна, в 6 раз — добыча угля в Донбассе.

Россия производила столько же машин, сколько ввозила. Страна стала главным экспортером зерна в мире.

В результате финансовой реформы к 1900 г. был погашен огромный внешний долг России, обуздана инфляция. В России создаются монополии (картели, синдикаты, тресты) — крупные хозяйственные объединения, которые сосредоточили в своих руках большую часть производства и сбыта товаров.

Среди них «Продамет», «Кровля», «Гвоздь», «Продуголь», «Продвагон» и др. Характерной особенностью промышленного развития стало широкое привлечение в ее развитие иностранных инвестиций. Важная особенность капиталистической эволюции России состояла в том, что огромную роль в экономической жизни, становлении основных элементов новых отношений играло самодержавное государство.

Оно создавало казенные заводы (военное производство), которые были исключены из сферы свободной конкуренции, контролировало железнодорожный транспорт и строительство дорог и др. Государство активно покровительствовало развитию отечественной промышленности, банковского дела, транспорта, связи. Несмотря на ускоренное развитие промышленности, ведущим по удельному весу в экономике страны оставался аграрный сектор.

Россия занимала первое место в мире по объему производимой продукции: на ее долю приходилось 50% мирового сбора ржи, 25 % мирового экспорта зерна. В то же время следует отметить, что аграрный сектор экономики был включен в процесс модернизации лишь частично.

Новые формы ведения хозяйства применялись на помещичьих землях и зажиточными крестьянами. Основная же масса крестьян использовала старые, малоэффективные формы ведения хозяйства.

В деревне сохранялись полукрепостнические и патриархальные пережитки: общинная система землевладения и землепользования. Именно проблемы сельского хозяйства стали главным стержнем экономической, социальной и политической жизни страны начала века.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом