Шведские владения в ПрибалтикеНеудача не сломила Петра I. Он приглашает из-за границы специалистов по взятию крепостей. На верфях в Воронеже и подмосковном селе Преображенском строились корабли.

Новый флот включал в себя два больших корабля, 23 галеры и четыре брандера.

Одновременно шла подготовка сухопутных войск. В армию зачислялись, получая свободу, даже крепостные.

Весной 1696 г. новорожденный флот и 70-тысячная армия, погрузившись на струги, пустились в путь.

Впереди плыла галера «Принсипиум» под командованием капитана Петра Алексеева — царя, который строил эту галеру своими руками.

Другая армия под командованием боярина Б. П. Шереметева вместе с украинскими казаками, как и в прошлом году, отправилась в низовья Днепра. Совместными действиями армии и флота 19 июля Азов был взят.

Победителям досталось 136 пушек.

Взятие Азова обеспечило России выход в Азовское море. О взятии крепости сообщили многим иностранным государствам.

Как пишет американский историк Роберт Мэсси, в Европе «новость о победе Петра под Азовом вызвала удивление и уважение».

Неподалеку русские нашли удобную гавань, где основали город Таганрог. Но Керченский пролив оставался в руках Турции.

В 1697- 1698 гг. в Европе находилось Великое посольство в составе 250 человек. Возглавляли посольство три великих посла: генерал и адмирал Франц Яковлевич Лефорт, генерал и комиссар Федор Алексеевич Головин и думный дьяк Прокофий Богданович Возницын.

В составе посольства находился и русский царь, правда, под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Официальная задача посольства, как указывал сам Петр, состояла в том, чтобы видеть политическую жизнь Европы, ибо ни он сам, ни его предки ее не видели.

Он хотел устроить свое государство в политическом, особенно воинском порядке по примеру европейских стран и своим примером побудить подданных к путешествиям в чужие края, чтобы воспринять там добрые нравы и знание языков.

Посольству предписывалось нанять на русскую службу иностранных морских офицеров и матросов, закупить все необходимое для производства оружия в России. Посольство проехало через шведские владения в Прибалтике, посетило ряд германских государств, Голландию, Англию, Австрию.

В ходе переговоров стало ясно, что в европейской политике основную роль играют собственные интересы той или иной страны.

И это становилось понятно русским послам, когда они заводили разговоры о том, что для борьбы с мусульманской Портой необходимо объединить усилия христианских государств. Такие разговоры в глазах искушенных и расчетливых политиков Западной Европы выглядели наивными.

Различия вероисповеданий отнюдь не мешали появлению коалиций, внешнеполитических комбинаций, союзов.

Против католической Франции объединились не только протестантские государства (Англия, Голландия, Швеция), но и католические (Австрия, Испания, Бавария). Существовал союз христианской Франции и мусульманской Турции.

В итоге Петру стало ясно, что в Европе он не сможет найти союзников для продолжения войны с Турцией. В то же время выяснилось, что Дания, Польша и Саксония, боясь усиления Швеции, поддержат Россию в борьбе против Швеции за выход в Балтийское море.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом