Восстановление Иова на патриаршем престолеВ конце октября 1604 г. Лжедмитрий с несколькими тысячами наемников и казаков вторгся в Черниговско-Северскую землю. В Комарицкой волости было много беглого люда, поддержавшего самозванца. Его войско, несмотря на поражение от царских полков под Добрыничами, быстро росло за счет казаков, холопов, крестьян.

Всем им он обещал свободу и земли. Жители Путивля, например, заявляли, что готовы служить доброму «царевичу» с оружием в руках: «Пойдем мы с тобой все своими головами».

Торговые люди добровольно жертвовали средства на содержание армии самозванца. Примкнули к самозванцу и недовольные Борисом служилые люди и даже бояре.

Уже в Серпухове, где Лжедмитрий находился в начале июня, дворовыми воеводами при нем числятся князь И. В. Голицын и М. Г. Салтыков; ближними людьми — боярин князь В. М. Мосальский и окольничий князь Г. Б. Долгорукий, главными боярами в полках — князь В. В. Голицын, его родственники князь И. Г. Куракин, Ф. И. Шереметев, князь Б. П. Татев, князь Б. М. Лыков.

Навстречу Лжедмитрию спешили князь Ф. И. Мстиславский, князь Д. И. Шуйский, стольники, стряпчие, дворяне, дьяки и столичные купцы.

В столице городские низы тоже ждали прихода «хорошего» царя.

В понимании народа «хороший» означал законный, Богом данный. Таким мог быть только наследник Грозного.

В период продвижения войск самозванца к Москве, 13 апреля 1605 г., неожиданно умирает Борис Годунов.

Престол оказывается свободным. Но самозванец не спешил входить в Москву.

Дело в том, что еще были живы очень опасные свидетели: князь Василий Шуйский, который рассматривал дело о гибели царевича в Угличе, и родная мать Дмитрия, инокиня Марфа. Но все закончилось для самозванца хорошо.

Мать и Шуйский признали в нем законного царевича. В июне молодой царь прибыл в Москву.

Ему присягнула Боярская дума и прочие чины.

Лжедмитрий, стараясь внушить всем мысль, что он законный наследник Ивана Грозного, приказал короновать себя дважды: один раз в Успенском соборе, а другой — у гробов «предков» в Архангельском соборе. Здесь архиепископ Арсений возложил на голову Лжедмитрия шапку Мономаха.

Дальнейшие события изобилуют множеством интриг.

Здесь суд над боярами и дворянами, казни и помилования. Устранение с патриаршества, а затем восстановление Иова на патриаршем престоле.

Избрание новым патриархом рязанского архиепископа Игнатия. Конфискация и раздача имений.

Удовлетворение требований наемников, а затем их изгнание из Москвы.

Лжедмитрий не выполнял обещаний, данных народу. Не спешил он выполнять и обещания, данные королю.

В Москве назревал новый взрыв.

Он разразился в дни свадьбы Лжедмитрия с Мариной Мнишек, которая приехала в Москву не только с отцом, но и с огромной свитой.

Шляхтичи вели себя в Москве как дома. Они грабили и избивали москвичей, входили в церкви, не снимая шапок.

17 мая 1606 г. в результате восстания, подготовленного боярами во главе с Василием Шуйским, Лжедмитрий был убит, а несколько дней спустя его тело сожгли, а пеплом выстрелили из пушки. Марину Мнишек вместе с отцом и шляхтичами выслали из Москвы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.