Закон о престолонаследииЗакон о престолонаследии отменял петровский указ и определял четкий порядок наследования престола. Этот закон действовал до 1917 г. Второй манифест запрещал помещикам принуждать крестьян работать в воскресные дни. Годом раньше Павел разрешил крестьянам по их желанию вместо подати, собираемой хлебом, платить денежные оброки. Затем император понизил цены на соль; до 15 десятин увеличил наделы казенных крестьян; простил 7 млн рублей недоимки подушной подати, что составляло 10% годового бюджета.

Указом от 16 октября 1798 г. Павел запрещает продавать крестьян «с молотка» в Украине. Все эти указы способствовали тому, что позже многие утверждали: «Простой народ даже любил Павла».

«Любовь» же Павла к народу проявлялась в постоянных раздачах крестьян своим приближенным. За пять лет своего правления Павел успел раздать 600 тысяч крестьян.

(Екатерина за 34 года своим фаворитам раздала 800 тысяч.) И если Екатерина старалась раздавать пустующие земли, то Павел раздавал дворцовые и казенные вместе с крестьянами.

Павел сделал попытку реформировать систему государственного управления.

Сенат при нем потерял всякое значение. Император стал автором проекта замены коллегиального управления системой министерств.

В 1797 г. создается министерство уделов, ведавшее землями, принадлежавшими непосредственно царской фамилии, а в 1800 г. — министерство коммерции. Еще более решительно разрушил Павел всю систему местного управления, созданную на основе указа 1775 года, до 41 (вместо 50) сокращалось количество губерний.

Ликвидировались должности наместников, которые, как считал Павел, пользовались большой самостоятельностью, но усиливались права губернаторов. В 1799 г. упраздняются губернские дворянские собрания, ограничиваются права уездных собраний.

Император отменил выборные должности в нижнем земском суде, реорганизовал дворянскую опеку и сиротский суд, отменил свободу от телесных наказаний дворянам, совершившим уголовное преступление, запретил дворянам подавать коллективные просьбы и жалобы государю, обязал дворян платить специальный налог в 1 640 000 рублей на содержание губернской администрации.

Указами от 8 ноября 1796 г. и 5 октября 1799 г. Павел отменяет статьи «Жалованной грамоты», по которым дворяне освобождались от службы. Теперь никто не мог «по своему хотению» выбирать гражданскую службу вместо военной службы: на это требовалось специальное решение Сената, утвержденное царем.

В 1800-м издается указ, «чтобы все вступали в службу».

Павел старался превратить и церковнослужителей в государственных служащих.

Он постановил, чтобы половина мест в Синоде принадлежала белому духовенству. Указом от 18 марта 1798 г. Павел объявил свободу вероисповедания в России, разрешил старообрядцам строить церкви во всех епархиях, открыть духовные академии в Петербурге и Казани, а также основать в Дерпте (Юрьеве) «протестанский университет для дворян Курляндии, Эстляндии и Лифляндии».

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом