Анна Андреевна Ахматова (1889-1966)Анну Ахматову современники именовали торжественно и величаво — «Анна всея Руси». Родилась Анна Андреевна на юге России, в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны (в девичестве Строговой).

Спустя два года супруги Горенко переехали в Царское Село, где Аня училась в Мариинской гимназии. В Г905 году Анна переехала с матерью сначала в Евпаторию, а затем в Киев, где закончила Фундуклеевскую гимназию и поступила на юридический факультет Высших женских курсов.

Со своим будущим мужем поэтом Николаем Гумилевым Аня Горенко познакомилась еще четырнадцатилетней девочкой. Позже между ними возникла переписка, а в 1909 году Анна приняла официальное предложение Гумилева стать его женой.

С 10-х годов началась активная литературная деятельность Ахматовой. В это время начинающая поэтесса познакомилась с Блоком, Бальмонтом, Маяковским.

Свое первое стихотворение под псевдонимом Анна Ахматова она опубликовала в двадцатилетнем возрасте, а в 1912 году вышел ее первый сборник стихов «Вечер». Анна Ахматова очень рано поняла, что писать надо только те стихи, которые «если не напишешь, то умрешь».

Иначе, как она считала, нет, и не может быть поэзии.

А еще, чтобы поэт мог сочувствовать людям, ему надо пройти через отчаяние, горе и научиться преодолевать их в одиночку. В марте 1914 года вышла вторая книга стихов «Четки», которая принесла Ахматовой уже всероссийскую известность.

Следующий сборник «Белая стая» увидел свет в сентябре 1917 года и был встречен довольно сдержанно. Война, голод и разруха отодвинули поэзию на второй план.

Но те, кто знали Ахматову близко, хорошо понимали и значимость ее творчества. Октябрьскую революцию поэтесса не приняла, но Россию не покинула, даже после того как в 1921 году большевики расстреляли Николая Гумилева.

Начало 20-х годов отмечено новым поэтическим взлетом Ахматовой — выходом поэтических сборников «Аппо Domini» и «Подорожник», закрепивших за ней славу выдающейся русской поэтессы.

В эти же годы она серьезно занималась изучением жизни и творчества Пушкина.

Результатом этих исследований стали работы: «О Золотом петушке», «Каменный гость», «Александрина», «Пушкин и Невское взморье», «Пушкин в 1828 году». Новые стихи Ахматовой с середины 20-х годов вплоть до 1940 года печатать перестали.

Для Анны Андреевны наступили тяжелые времена.

В начале 30-х годов был репрессирован ее сын Лев Гумилев, переживший в период репрессий три ареста и проведший в лагерях 14 лет. Все эти годы Анна Андреевна терпеливо хлопотала об освобождении сына, как хлопотала она и за арестованного в то же страшное время своего друга, поэта Осипа Мандельштама.

Позже судьбам тысяч и тысяч заключенных и их несчастным семьям Ахматова посвятила свою великую и горькую поэму «Реквием». Отечественная война 1941 года застала Анну Андреевну в Ленинграде.

В конце сентября, уже во время блокады, она вылетела сначала в Москву, а затем эвакуировалась в Ташкент, где жила до 1944 года в обществе близких ей людей — актрисы Фаины Раневской и Елены Сергеевны Булгаковой, вдовы писателя. Детом 1944 года Ахматова вернулась в Ленинград.

Она выезжала на Ленинградский фронт с чтением стихов, с успехом прошел ее творческий вечер в Ленинградском доме писателей.

Весной 1945 года, сразу после победы, ленинградские поэты, в их числе и Ахматова, с триумфом выступали в Москве. И вдруг все оборвалось.

14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором творчество А. Ахматовой и М. Зощенко определялось как «чуждое идеологически».

Общее собрание ленинградской творческой интеллигенции дружно одобрило линию ЦК по отношению к ним. А через две недели Президиум правления Союза писателей СССР постановил «исключить Анну Ахматову и Михаила Зощенко из Союза советских писателей», тем самым оба литератора практически лишались средств к существованию.

Ахматова вынуждена была зарабатывать на жизнь переводами. Опала была снята с Ахматовой лишь в начале шестидесятых годов, когда из печати вышла ее «Поэма без героя» и поэтический сборник «Бег времени».

Любители поэзии приняли эти книги с восторгом.

Несмотря на долгие годы молчания, ее имя, произносимое с неизменным глубоким почтением, всегда стояло в первом ряду русских поэтов XX века.

В 60-е годы к Ахматовой пришло мировое признание. Ее стихи появились в переводах на итальянском, английском и французском языках, за границей стали выходить ее поэтические сборники.

В 1962 году Ахматовой была присуждена Международная поэтическая премия «Этна-Таормина» — в связи с 50-летием поэтической деятельности и выходом в Италии сборника избранных произведений Ахматовой. В том же году Оксфордский университет принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы.

В 1964 году Ахматова побывала в Лондоне, где состоялась торжественная церемония ее облачения в докторскую мантию.

Последнее публичное выступление Анны Андреевны состоялось в Большом театре на торжественном вечере, посвященном Данте. 5 марта 1966 года Анна Андреевна скончалась.

Похоронили Ахматову на Комаровском кладбище под Ленинградом.