Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве. Его отец, Леонид Пастернак, был академиком живописи, писал портреты многих известных людей, в том числе и Л. Н. Толстого.

Мать поэта, урожденная Роза Кауфман, известная пианистка, отказалась от карьеры музыканта, чтобы воспитывать детей. Несмотря на довольно скромный достаток семья Пастернаков принадлежала к высшим кругам творческой интеллигенции дореволюционной России, в их доме бывали Рахманинов, Скрябин, Р. Н. Рильке и Л. Н. Толстой, о котором спустя много лет Борис сказал: «Его образ прошел через всю мою жизнь».

В детстве Борис обучался живописи, с 1903 по 1908 годы учился в Московской консерватории и всерьез готовился к композиторской карьере. Но вскоре он отказался от мысли стать музыкантом и увлекся философией и религией.

Проучившись четыре года на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета, в возрасте 23 лет Пастернак уехал в Марбургский университет, где в течение летнего семестра слушал лекции Германа Когена, главы марбургской неокантианской школы. Вернувшись в Москву, Пастернак сразу же влился в бурную литературную жизнь.

Он участвовал в московских символистских литературных и философских кружках, в 1914 году вошел в футуристическую группу «Центрифуга», близко сошелся с представителями символизма и футуризма, познакомился с Маяковским, одним из ведущих поэтов-футуристов, ставшим его другом и литературным соперником.

Летом 1913 года, после сдачи университетских экзаменов, Пастернак завершает первую книгу стихов «Близнец в тучах», а через три года вторую — «Поверх барьеров».

Революционные перемены в России нашли свое отражение в его книге стихотворений «Сестра моя — жизнь», опубликованной в 1922 году, а также в сборнике «Темы и вариации», вышедшем годом позже.

Эти два поэтических сборника сделали Пастернака одной из самых видных фигур в русской поэзии.

В 20-е годы Пастернак написал две историко-революционные поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт», одобрительно встреченные критикой.

В 1934 году на Первом съезде писателей о нем уже говорят как о ведущем современном поэте. Однако похвальные отзывы вскоре сменились резкой критикой из-за нежелания поэта ограничиться в своем творчестве пролетарской тематикой.

В результате с 1936-го по 1943 год ему не удалось издать ни одной книги.

В 1941 году, когда немецкие войска приближались к Москве, Пастернак эвакуировался в Чистополь на Каме. В это время он пишет патриотические стихи и даже просит советское правительство отправить его на фронт в качестве военного корреспондента.

В 1943 году, после долгого перерыва вышел его поэтический сборник «На ранних берегах», состоящий всего из 26 стихотворений, а в 1945 году Пастернак опубликовал еще один сборник стихов «Земной простор».

Книги были мгновенно раскуплены. После войны, уединившись в Переделкине, он начал работу над романом «Доктор Живаго», историей жизни врача и поэта Юрия Андреевича Живаго.

Роман, вначале одобренный к печати, позже сочли непригодным «из-за негативного отношения автора к революции и отсутствия веры в социальные преобразования». Книгу издали в Милане в 1957 году на итальянском языке, а к концу 1958 года перевели на 18 языков.

В дальнейшем «Доктор Живаго» был экранизирован английским режиссером Дэвидом Лином.

В 1958 году Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «за продолжение традиций великого русского эпического романа», после чего газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта с возмущенными статьями, наградив его эпитетами, «изменник», «клеветник», «иуда».

Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. Глубоко потрясенный литературной травлей, в последние годы жизни поэт безвыездно жил в Переделкине.

Умер Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 года.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом