Деятельность международных научных организацийВ 2002 году был принят подписанный президентом документ «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу». В нем говорилось, что «целью государственной политики в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития страны».

В документе подчеркивается, что развитие науки и технологии относится к числу высших приоритетов Российской Федерации, а фундаментальная наука рассматривается как одна из «стратегических составляющих развития общества». Россия становится все более открытой для международного экономического и научно-технического сотрудничества.

Участие российских ученых в международных проектах, занятость многих из них по контрактам за рубежом, создание компаний с иностранным участием, их филиалов и совместных предприятий в России означают реальный выход страны на международный рынок технологий.

Однако бюджетные средства остаются крупнейшим источником финансирования науки в России.

Ведущим центром фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук в сегодняшней России является Российская академия наук. В соответствии с исторически сложившимся статусом и задачами Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 9 отделений РАН (по областям науки), 3 региональных отделения, а также 14 региональных научных центров РАН. При Президиуме РАН состоят научные советы по важнейшим проблемам научных исследований: Совет по космосу, Научный совет по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, Научный совет по проблемам Мирового океана, Научный совет по изучению Арктики и Антарктики и другие советы.

Для решения крупных проблем, требующих комплексных усилий нескольких ведомств, совместными решениями Академии и соответствующих ведомств созданы Межведомственные советы.

Например, Межведомственный совет по радиохимии при Президиуме РАН и Минатоме России, Межведомственный совет по комплексным проблемам физики, химии и биологии. Для участия Академии в деятельности международных научных организаций в качестве рабочих органов при Президиуме РАН и при отделениях РАН созданы национальные комитеты.

Например, Национальный комитет по Международной геосферно-биосферной программе, Национальный комитет Международного научного комитета по изучению Мирового океана, Национальный комитет российских химиков. В настоящее время в системе Российской академии наук функционирует около 60 музеев, среди них естественно-исторические, исторические, литературные, мемориальные.

Многие из них пользуются мировой известностью. Например, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого(Кунсткамера), Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана, Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова, Зоологический, Ботанический музей им. В. Л. Комарова, Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского, Литературный музей.

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) — один из крупнейших музеев мира.

В нем представлено более миллиона единиц хранения антропологических, этнографических и связанных с ними археологических предметов и коллекций.

В целом они отражают долгий путь развития человечества от первобытности до настоящего времени.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом