Древнерусский город ПечорыДревнерусский город снова стал Печорами, а прекрасный Печорский монастырь-крепость после проведения восстановительно-реставрационных работ вновь привлекает к себе внимание любителей красоты и старины. Примечательны укрепления XVI века, идущие по верхнему краю оврага.

Общая длина стен 726 метров, их толщина 2 метра.

Из 10 башен сохранились: Тайловская; башня Верхних решеток, самая высокая, стоит на дне оврага в верхней его части и пропускает через проем с решеткой воды ручья; аналогичная ей башня Нижних решеток расположена на дне оврага внизу; башня Тарарыгина, или Наугольная; Изборская башня с воротами, обращенными на дорогу к Изборску; Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня, пристроена в XVII веке над входными воротами, являющимися современным входом в крепость; наконец, небольшая круглая Тюремная (Острожная) башня. Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, на верхнем уровне расположены Никольская церковь со звонницей XVI в. и построенный архитектором А. И. Руска в 1827 г. Михайловский собор, к которому по верху оврага ведет березовая аллея.

На дне оврага уже не журчит ручей Каменец, его упрятали в трубу. Место, где он протекает, обозначает только древний колодец, когда-то снабжавший водой защитников крепости.

Именно здесь расположены наиболее древние и интересные здания монастыря.

Это Успенская церковь, представлявшая в момент ее освящения в 1473 году небольшую пещеру, выкопанную в песчаном склоне, затем углубленную, а снаружи обстроенную фасадной стеной.

В XVIII веке над ней соорудили Покровскую церковь, с которой она имеет теперь общий фасад.

Рядом с пещерами расположена Большая шестипролетная звонница XVI века, над которой в XVIII в. был надстроен дополнительный звон для колокола, подаренного Петром I. Это, кстати, был не единственный знак внимания великого царя.

По его указу на надвратной Петровской башне был установлен герб России как признание общегосударственного значения крепости.

К звоннице примыкает Часовая башенка с часами, соединенными с колоколами звонницы, отбивающими каждую четверть часа.

Чуть севернее расположены объединенные в одно здание Ризница, Сретенская и Благовещенская церкви постройки XVI-XVII веков. Немного поодаль — Лазаревская церковь конца XVIII века.

Изборск стоит в 30 км от Пскова по дороге на Ригу.

В «Повести временных лет» Изборск впервые упоминается под 862 г. Первым его князем был Трувор, но княжил недолго, скончавшись в 864 г. С именем Трувора связано название городища рубежа VII-VIII — конца XIII века. Неподалеку от него стоит каменный крест XIV-XVI веков, сооружение которого легенда приписывает князю Трувору.

При княгине Ольге Изборск стал пригородом Пскова, платил Киеву дань.

В начале XIII века, после распада Киевской Руси, Изборск стал сторожевым городом-крепостью на западной окраине новгородской земли.

Он часто подвергался нападениям рыцарей Ливонского ордена. В 1232 г. город был внезапно захвачен — «изгоном», — но вскоре его отвоевали псковичи.

В 1240 г. Изборск вновь оказался захвачен, но был освобожден в 1242 г. после знаменитого Ледового побоища. Изборск — интереснейший памятник русского оборонного зодчества.

Здесь на Жеравьей горе, над широким Г-родищенским озером, стоит крепость XIV-XV веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. Крепость — прекрасный пример древнерусского и именно псковского строительного искусства.

Были возведены пять мощных башен, которые сохранились до наших дней. На территории Изборской крепости стоит Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века с колокольней XIX века.

Жемчужиной Псковской земли является Чудское озеро.

По своей форме озеро напоминает четырехугольник со слегка закругленными углами. Недалеко от Ершово располагается орнитологический заказник — место гнездования редких птиц, а также отдыха и кормежки лебедей, гусей и уток во время их перелетов.

Туристы-счастливчики смогут наблюдать действительно сказочную картину величественного «лебединого озера».

Кроме того, на Талебских островах на Чудском озере сохранились остатки реликтовых еловых лесов.

Следует также обратить внимание на национальный природный парк России «Себежский», который взят под охрану государства постановлением Правительства РФ от 8 февраля 1996 г. С тех пор эта территория — особо охраняемая зона.

Себежские леса смешанного типа и их флора и фауна уникальны.

Многие озера — ледникового происхождения, всего их на территории заповедника 86. Вода в них зеркально чистая, а глубина, например Белого озера, достигает 25 метров. В Себежском Поозерье люди поселились свыше 6 тысячелетий назад.

Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники. Один из таких историко-культурных памятников изображен на гербе национального парка.

Это хорошо сохранившаяся колокольня разрушенного храма Рождества Христова в Себеже.

На территории национального парка «Себежский» также расположены городища, поселения и курганные могильники, возникшие на рубеже каменного и железного веков.

Самые древние стоянки на территории национального парка относятся к временам неолита.

Имеющиеся в парке источники минеральных вод, лечебные грязи позволяют создать условия для отдыха и лечения.

По парку проложены многочисленные туристические маршруты. На берегу Себежского озера, откуда виден исторический центр города Себежа, начинается один из самых популярных маршрутов — экологическая тропа.

Отсюда же начинается один из интереснейших пешеходных маршрутов по гряде ледникового происхождения высотой 40 метров, с крутыми склонами, поросшими сосновым лесом.

Есть также водные экскурсии по системе озер, являющихся отрезком пути «из варяг в греки». На территории национального парка выделены зоны для палаточных городков, оборудованные всем необходимым для посетителей.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом