Фашистские режимыВ первой половине 30-х годов СССР добился укрепления своих позиций на международной арене. В конце 1933 г. страну признали США. В сентябре 1934 г. Советский Союз вступил в Лигу Наций и стал постоянным членом ее Совета.

В 1935 г., в ответ на приход к власти Гитлера и начало милитаризации Германии, СССР подписал с Францией и Чехословакией договоры о взаимопомощи на случай любой агрессии против них. Заключение договора СССР и Франции стало предлогом для расторжения германским правительством Локарнских соглашений.

Очень осложнила жизнь советской дипломатии Гражданская война в Испании. СССР оказывал помощь республиканской Испании, но она была малоэффективной.

Утверждение в ряде стран фашистских режимов побудило руководителей Коминтерна в 1935 г. на VII Конгрессе взять курс на создание народных фронтов, призванных преградить дорогу фашизму и предотвратить новую мировую войну.

Но было уже поздно.

Германия и Япония нацелились на передел мира. В то же время между СССР и ведущими западными державами сохранялись противоречия.

Это позволило Японии начать крупномасштабные военные действия против Китая и СССР на Дальнем Востоке. Летом 1938 г. в районе озера Хасан и летом 1939 г. на мань-чжурско-монгольской границе у реки Халхин-Гол развернулись военные действия.

Советские войска отбили нападение японцев. В 1939 г. состоялись англо-франко-советские переговоры.

Целью переговоров являлось не допустить распространения фашизма в Европе.

Однако Великобритания и Франция не хотели реального союза против гитлеровской Германии, поэтому переговоры зашли в тупик и были прерваны.

После этого советское правительство пошло на сближение с Германией.

20 августа 1939 г. в Берлине стороны подписали торговое соглашение.

23 августа 1939 г. в Москве заключается советско-германский Договор о ненападении сроком на 10 лет — «Пакт о ненападении» («пакт Молотова-Риббентропа»).

К договору о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол, который предусматривал «разграничение сфер обоюдных интересов в Восточной Европе». В сферу влияния СССР включались Финляндия, Эстония, Латвия, Восточная Польша и Бессарабия.

Комментарии запрещены.

Последние публикации