Генеральное наступление4-11 февраля 1945 г., незадолго до генерального наступления на Берлин, в Ялте прошла конференция глав правительств трех союзных держав: СССР (Сталин), США (Рузвельт), Великобритания (Черчилль). На конференции были определены и согласованы военные планы союзников по окончательному разгрому Германии и намечены основные принципы послевоенной организации мира. Согласно плану, в Германии должны были находиться войска СССР, США, Великобритании, а также Франции.

Каждая из стран занимает определенную часть, или зону, Германии. В Германии уничтожаются милитаризм и нацизм и создаются гарантии того, что «Германия никогда больше не будет нарушать мир во всем мире».

Участники конференции решили созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций.

Страны-победители договорились, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН. На конференции Советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии через 2-3 месяца после окончания войны с Германией.

Участники конференции приняли «Декларацию об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору».

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция.

Немцы возвели на подступах к Берлину мощные оборонительные рубежи. Геббельс объявил тотальную войну.

Оружие в руки взяли даже дети.

К 30 апреля советские войска, преодолевая ожесточенное сопротивление, прорвались к центру Берлина — рейхсканцелярии и рейхстагу. Над рейхстагом было водружено красное знамя.

Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Генерал В. Чуйков принял капитуляцию немецкого гарнизона.

После взятия Берлина войска 1-го Украинского фронта совершили стремительный марш-бросок, чтобы прийти на помощь восставшей Праге и утром 9 мая вступили на улицы чехословацкой столицы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. в Кар-лсхорсте (близ Берлина) представители поверженной Германии с одной стороны и военные руководители СССР, США, Великобритании и Франции — с другой, подписали Акт о безоговорочной капитуляции немецких войск.

Военные действия в Европе завершились победой сил Антигитлеровской коалиции.

С 17 июля по 2 августа 1945 г. в Берлине (Потсдам) проходила конференция.

Делегацию СССР возглавлял И. Сталин, США — президент Г. Трумэн, Великобритании — У Черчилль, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К. Эттли.

Участники конференции подтвердили нерушимость решений Ялтинской конференции, создали Международный военный трибунал для суда над главными военными преступниками; установили точные границы Польши, а также размеры и источники репараций. Согласно договоренностям, Восточная Европа и Финляндия попали в сферу влияния Советского Союза.

СССР, в соответствии с договоренностями в Ялте, к августу 1945 г. сосредоточил на дальневосточной границе СССР и в Монголии значительные силы, большую часть которых составляли войска, прошедшие войну в Европе, и 8 августа 1945 г. объявил Японии войну.

Имея 2,5-3-кратное превосходство над противником, Красная Армия уже в первые дни операции разгромила японские войска и вклинилась в глубь территории Маньчжурии.

6 и 9 августа 1945 г. американцы подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. Общее число погибших, по некоторым данным, достигло 300 тыс. человек.

В первой половине августа Советские войска заняли Мукден и Харбин. Началась массовая сдача японцев в плен.

Во второй половине августа были заняты Порт-Артур, Дальний, Пхеньян.

Советские десанты высадились на Южном Сахалине и Курилах. 2 сентября на борту американского линейного корабля «Миссури» японская делегация подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Закончилась Вторая мировая война.

Комментарии запрещены.

Последние публикации