Годы тяжелейших испытаний1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Англия и Франция объявили агрессору войну.

Началась Вторая мировая война.

17 сентября советские войска вступили в Западную Белоруссию и Западную Украину. В сентябре-октябре в состав СССР вошли Латвия, Литва, Эстония.

На этих территориях установилась Советская власть. Осенью 1939 г. СССР начал войну с Финляндией.

В этой войне СССР, потеряв более 127 тыс. человек убитыми и 270 тыс. ранеными и обмороженными (в то время как финские войска соответственно — 48 тыс. и 43 тыс.), пошел на подписание мирного договора. К СССР отходил весь Карельский перешеек с Выборгом и район севернее Ладожского озера.

Карельская АССР была преобразована в Карело-Финскую ССР. Германия, завоевав Польшу, к началу 40-х годов подчинила себе большинство стран Европы.

К лету 1941 г. она сосредоточила на границе с СССР 190 дивизий, около 5,5 млн солдат, до 50 тыс. орудий и минометов, 4300 танков и почти 5 тыс. самолетов. Ей противостояли войска пяти приграничных округов, насчитывавшие 2,9 млн. человек.

22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее сателлиты, нарушив договор о ненападении, вторглись на территорию Советского Союза. Война оборвала мирную жизнь советских людей.

Наступил период тяжких испытаний. Для советского народа началась Великая Отечественная война (1941 -1945).

22 июня была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 23 до 36 лет. Сотни тысяч добровольцев осаждали военкоматы. В 1941 г. были освобождены из лагерей и направлены на фронт около 200 тыс. человек, в том числе более 20 тыс. командиров — летчиков, танкистов и артиллеристов.

30 июня 1941 г. создается Государственный Комитет Обороны (во главе с И. Сталиным).

Комитет осуществлял всю полноту власти в стране. Основной принцип жизни страны в этот период нашел свое отражение в лозунге: «Все для фронта, все для победы».

Из прифронтовых районов на восток эвакуируются промышленные предприятия, материальные ценности и люди. Заводы и фабрики гражданского сектора переводятся на выпуск боевой техники.

На востоке страны ускоренными темпами строятся новые промышленные предприятия.

В первые же часы войны гитлеровские ВВС массированными неожиданными атаками уничтожили почти всю авиацию (1200 самолетов) советских пограничных округов на аэродромах и получили господство в воздухе. Обладая большим преимуществом на направлениях главных ударов, вермахт своими моторизованными соединениями рассекал оборону Красной Армии.

Советские войска, неся огромные потери (более 700 тыс. человек), к осени оставили Белоруссию, Прибалтику, часть Украины, вели оборонительные сражения за Смоленск, Киев, Ленинград.

22 июня 1941 г. Черчилль, а 24 июня — и Рузвельт заявили о поддержке Советского Союза. В течение августа — сентября создается антигитлеровская коалиция.

С октября 1941 г. по июнь 1942 г. союзники поставили СССР 3 тыс. самолетов, 4 тыс. танков, 20 тыс. автомобилей. Эта помощь была особенно важна в период спада советского военного производства, вызванного эвакуацией оборонных предприятий и потерей западных районов страны.

Советские войска оказывали упорное сопротивление врагу. Два месяца шли сражения за Смоленск, 70 дней за Киев, 73 дня за Одессу.

В ходе контрнаступления Красной Армии под Ельней в начале сентября были разгромлены 8 немецких дивизий.

Тем не менее враг оставался силен и продвигался к Москве. В октябре под Вязьмой в окружение попали более 660 тыс. советских солдат и офицеров.

Враг захватил Орел, Калугу, Калинин, Волоколамск, Можайск, приблизился к Москве на 25-30 км. Но значительными были и потери фашистских войск. Наступление захлебнулось.

Комментарии запрещены.

Последние публикации