Государственный геологический музейГосударственный геологический музей был основан благодаря идее М. В. Ломоносова. Начало музею положило «Собрание натуральных и куриозных вещей», подаренное Московскому Императорскому университету в 1755 году сыновьями уральского заводчика А. Н. Демидова. Современный статус музей получил в 1988 году благодаря усилиям геологической общественности, которая боролась за сохранение уникальных музейных коллекций.

Сегодня — это научный, образовательный и культурно-просветительный центр наук о Земле, объединяющий отдельные геологические дисциплины.

Фонды музея, насчитывающие более 360 тыс. единиц хранения, имеют национальное и мировое значение, собраны на протяжении двух с половиной веков со всех континентов мира.

Минералогический музей им. А. Е. Ферсмана — один из наиболее крупных и известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея более 135 тыс. экспонатов со всего мира.

Это природные кристаллы и другие формы минералов, изделия из камня работ старых и современных мастеров, драгоценные камни, метеориты. Основан музей в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры.

В 1934 году музей переехал в Москву и был размещен в одном из зданий усадьбы Нескучный сад. Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова входит в пятерку ведущих естественно-исторических музеев мира. Его обширные и уникальные коллекции ископаемого материала насчитывают около 1 миллиона единиц хранения.

В экспозиции представлены 5000 лучших образцов, представляющих самые разнообразные группы фауны и флоры разного геологического возраста из многочисленных местонахождений, как российских, так и зарубежных, демонстрирующие историю развития жизни на Земле. Зоологический музей Российской академии наук является самым крупным музеем зоологии в России и одним из крупнейших в мире.

Его фонды насчитывают 15 миллионов единиц хранения, представляющих все основные группы животных, включая уникальный мамонтовый отдел.

Музей ведет свою историю от зоологического отдела Кунсткамеры, основанного в 1728 году.

Самостоятельным учреждением он стал в 1832 году. С 1896 года музей располагается на Стрелке Васильевского острова.

В 1931 году на базе музея организован академический Зоологический институт, и в настоящее время музей входит в его состав. Первые коллекции музея принадлежали К. Бэру, Ф. Брандту, А. Миддендорфу.

Затем они пополнялись экспонатами, собранными в экспедициях русскими учеными-путешественниками П. Палласом, Н. Пржевальским, П. Козловым, М. Певцовым, Г. Грум-Гржимайло.

В музее демонстрируются все группы животного мира. Особенно богаты коллекции птиц и млекопитающих.

В экспозиции имеется значительное число редких, а также вымерших животных.

Ботанический музей им. В. Л. Комарова хранит уникальные по значимости и полноте охвата коллекции мировой флоры.

Фонд музея составляет более 120000 единиц хранения и отражает эволюцию растительного мира по ботанико-географическим областям. История Ботанического института восходит к Указу Петра Первого 1714 года о заложении Аптекарского огорода на Вороньем острове с целью выращивания «полезных, курьезных и чуждых плант».

В 1832 году Аптекарский огород был реорганизован в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад. После 1917 года — это Главный Ботанический сад СССР.

В 1931 году в результате слияния Ботанического сада с Ботаническим музеем АН СССР образован Ботанический институт АН СССР, ныне — Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской Академии наук.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом