Массовый террорОтветственность за просчеты в экономике И. Сталин и его окружение возложили на противников проводимой в стране политики. Против своих оппонентов «вождь всех народов» использовал административные методы, обвиняя их в антигосударственной деятельности.

1929 г. стал годом окончательной победы Сталина в борьбе за власть, началом утверждения сталинского тоталитарного режима в СССР. Репрессии стали основной формой борьбы с несогласными.

Первыми жертвами репрессий стали инженерно-технические работники. Летом 1928 г. открылся «шахтинский процесс» над группой специалистов Донецкого бассейна.

53 человека обвинялись во вредительстве, организации взрывов на шахтах, связях с бывшими владельцами. 11 из обвиняемых приговорили к расстрелу, остальных — к различным срокам заключения.

В следующем году были проведены процессы Промпартии и Трудовой крестьянской партии.

В марте 1931 г. начались судебные слушания по делу Союзного бюро меньшевиков.

Новая волна репрессий развернулась после XVII съезда партии (1934 г.), на котором при выборах ЦК против Сталина проголосовало почти 300 человек.

В ответ на это 1100 делегатов из 1966 были репрессированы.

В январе 1935 г. в Москве прошел судебный процесс над старыми большевиками. Л. Каменева, Г. Зиновьева, Г. Евдокимова, Г. Федорова и других обвинили в контрреволюционной деятельности и приговорили к различным срокам заключения.

В ходе трех московских процессов, организованных в 1936-1938 гг. более 50 человек, среди них Бухарин, Рыков.

Раковский, Пятаков, оказались на скамье подсудимых.

Их обвиняли в убийстве Кирова, заговоре против Сталина, саботаже в промышленности и шпионаже в пользу Германии и Японии.

Большинство из обвиняемых были расстреляны.

Репрессии коснулись и командных кадров Красной Армии. Репрессированы М. Н. Тухачевский, И. Э. Якир, И. П. Уборевич, А. И. Егоров, В. К. Блюхер и многие другие.

По официальным, явно заниженным данным, в 1930-1953 гг. было репрессировано 3,8 млн человек, из них 786 тыс. расстреляно. По оценкам же ряда исследователей, только в 1937-1938 гг. цифра репрессированных составила около 5 млн человек, из которых 800-900 тыс. расстреляли.

Заключенные работали на строительстве каналов и прокладке железных дорог на севере России и в Сибири, на золотых приисках, на Дальнем Востоке.

Эти просчеты в экономике и политике не помешали И. Сталину в середине 30-х годов объявить о победе социализма в СССР. Официально это закреплялось Конституцией, принятой 5 декабря 1936 г. На тот период в СССР входило 11 союзных республик.

Высшим органом государственной законодательной власти объявлялся Верховный Совет СССР, состоящий из двух равноправных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. Верховный Совет избирал Президиум и правительство СССР — Совет Народных Комиссаров СССР.

Несмотря на демократическую форму нового законодательного органа, вся власть, как и раньше, оставалась в руках И. Сталина и его окружения.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом