Михаил Александрович Шолохов (1905-1984)Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии.

Начавшаяся революция и гражданская война помешали Шолохову продолжить образование.

Он служил в станичном ревкоме, добровольцем вступил в продовольственный отряд. В 1923 году Шолохов переезжает в Москву.

Перебивается случайными заработками, деятельно занимается литературным творчеством, вступает в только что организованную группу «Молодая гвардия», куда входили А. Безыменский, М. Голодный, М. Светлов.

В газете «Юношеская правда» публикуются первые заметки Шолохова, а затем и его первый рассказ.

Шолохов печатается в популярных журналах «Огонек», «Смена», выпускает два сборника прозы — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь», отмеченные несомненным талантом. Уже ранние его произведения характеризует исключительная зрелость художника, умение передать увиденное в ярких точных образах.

В 1924 году Шолохов женится на дочери бывшего казачьего атамана Марии Петровне Громославской, с которой проживет всю жизнь, вырастив двоих сыновей и двух дочерей.

Тогда же он поселяется с семьей в станице Вешенской, где проживет до конца жизни. В 1927 году Шолохов заканчивает первые две книги «Тихого Дона» и печатает их в московском журнале «Октябрь».

Книга была настолько зрелой, что почти сразу же возникают слухи о том, что молодой писатель присвоил себе чужую рукопись, но, не обращая на это внимания, Шолохов продолжает работать над романом и публиковать отрывки из третьей книги. Вскоре публикация была остановлена, потому что автора обвинили в «кулацком уклоне».

Только случайная встреча со Сталиным в июне 1931 года спасла Шолохова. Сталин поддержал писателя, и печатание романа возобновилось.

«Тихий Дон» пользовался оглушительным успехом у современников.

Луначарский сравнил Шолохова с Львом Толстым, а «Тихий Дон» с «Войной и миром».

Александр Серафимович признал молодого автора «во сто раз талантливее» себя и предрек ему скорую мировую славу. Вся Россия зачитывалась историей Григория и Аксиньи.

Госиздат выпустил «Тихий Дон» в популярной серии «Дешевая библиотека Госиздата».

В 1930 году режиссерами Правовым и Рождественской по роману был поставлен фильм, упрочивший шолоховскую славу. В 1932 году Шолохов публикует первую книгу «Поднятой целины», вступает в ВКП (б) и становится секретарем вновь созданного Союза писателей.

В 1941 году Шолохов получает за роман «Тихий дон» Сталинскую премию. В годы Великой Отечественной войны Шолохов работает фронтовым корреспондентом.

Его очерки «На Дону», «На Смоленском направлении», рассказ «Наука ненависти» публиковались в разных изданиях и имели большую популярность.

В 1943-44 годах в «Правде» и «Красной Звезде» публикуют первые главы романа Шолохова «Они сражались за Родину». Всю Великую Отечественную войну Шолохов был на фронтах: Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Третьем Белорусском фронте.

Шолохов сам ходил в атаки и был ранен, видел многих солдат и офицеров и в отступлении и в наступлении, каждая деталь интересовала писателя, и именно с этих первых фактов, мыслей, впечатлений, увиденных на фронте и начал создаваться роман «Они сражались за Родину».

В послевоенные годы писатель отдает много времени общественной деятельности — принимает участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира. В 1950-е Шолохов работает над продолжением романа «Они сражались за Родину», публикует рассказ «Судьба человека».

В 1960 году выходит вторая книга «Поднятой целины». Шолохов считал, что говорить с читателем надо честно, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу.

Всю жизнь М. Шолохов прожил в своей родной станице, здесь же в 1984 году он умер.

В последние годы жизни Шолохов не писал, воспоминаний не оставил, его архив и библиотека хранятся в музее в Вешенской под опекой его родных.

Шолохов много сделал для мирового признания русской литературы XX века, его роман «Тихий Дон» достойно продолжил гуманистические традиции великой русской литературы.

Комментарии запрещены.

Путешествуем по миру
  • Едем во Францию!

    13.08.2018

    И совершенно не важно каким транспортом решили добраться до Франции- самолетом, поездом, автобусом или на своем авто, главное - а что мы хотим увидеть? Делимся своими... 
    Читать полностью

  • Испания

    13.08.2018

    Отели не имеют больших территорий и состоят, в основном, из основного корпуса, небольшого бассейна и бара рядом с ним. Читать полностью Читать полностью →

Полезное