Отношение властей к диссидентамУстанавливался принцип невмешательства во внутренние дела государств, уважения прав человека. Однако разрядка длилась недолго.

Советское руководство с 1976 г. начало размещать ядерные ракеты средней дальности на территории ГДР и ЧССР, что изменяло стратегический баланс сил между Востоком и Западом в пользу СССР.

Нарастало противостояние СССР и США и в региональных конфликтах (Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа и др.). Но окончательный крах разрядки произошел после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила нарушение Советским Союзом суверенитета одного из государств «третьего мира». США стали направлять военную помощь афганским партизанам (моджахедам), на территории Пакистана находились военные базы повстанцев.

Ввод войск в Афганистан привел к гибели почти 14 тыс. советских воинов и свыше 1 млн афганцев, огромным денежным потерям и ухудшению международных отношений В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев.

В апреле 1985 г. новое руководство провозгласило курс на ускорение социально-экономического развития. В обществе все громче звучали слова «Мы ждем перемен…

». Постепенно в ходе экономических преобразований (1986- 1989) вводятся: госприемка продукции, хозрасчет и самофинансирование, выборность директоров предприятий.

Вступили в действие законы о государственном предприятии, об индивидуальной трудовой деятельности и кооперативах, закон о трудовых конфликтах, предусматривавший право рабочих на забастовку. Однако эти меры не привели к улучшению экономического положения в стране.

На рубеже 80-90-х гг. все больше пустели полки магазинов. На местах власти начали вводить талоны на некоторые продукты.

Страна нуждалась в проведении глубоких реформ и, прежде всего, смене экономической модели.

Изменилось отношение властей к диссидентам. Разрешили вернуться из ссылки в Москву академику А. Д. Сахарову.

Из мест заключения и ссылки освобождались диссиденты, закрывались лагеря для политзаключенных. Возобновился процесс реабилитации жертв сталинских репрессий.

В российскую историю «вернулись» имена Н. И. Бухарина, А. И. Рыкова, Г. Е.Зиновьева, Л. Б. Каменева и других.

В стране публикуются литературные произведения А. Рыбакова, В. Дудинцева, Д. Гранина, Ю. Трифонова, произведения писателей 30-50-х годов, которые до этого были под запретом.

Советский читатель наконец-то мог прочесть труды российских философов — Н. Бердяева, В. Соловьева, В. Розанова и других.

Расширился репертуар театров. Огромной популярностью пользовались еженедельник «Московские новости» (редактор Е. В. Яковлев) и журнал «Огонек» (В. А. Коротич).

Важными событиями внутриполитической жизни стало одобрение участниками XIX Всесоюзной партконференции (июнь 1989 г.) основных положений реформы государственного строя, принятие Верховным Советом поправок к Конституции, а также закона о выборах народных депутатов на альтернативной основе.

Высшим органом законодательной власти становился Съезд народных депутатов СССР.

Съезд избирал членов Верховного Совета. Выборы народных депутатов СССР состоялись весной 1989 г., в конце мая съезд начал свою работу.

В составе съезда сформировалась легальная оппозиция — Межрегиональная депутатская группа.

Ее возглавили академик А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин и ученый-экономист Г. Х. Попов.

Гласность и плюрализм мнений привели к повсеместному созданию разнообразных групп и объединений, в том числе и национальных.

Первым президентом СССР на съезде избрали М. С. Горбачева. «Перестройка» была тесно связана с коренным изменением курса советской внешней политики, отказом от конфронтации с Западом, прекращением вмешательства в локальные конфликты и пересмотром отношений с социалистическими странами.

М. С. Горбачев регулярно встречался с президентами США: с Р. Рейганом (в 1985-1988 гг.) и Дж. Бушем (с 1989 г.). На этих встречах были «разморожены» советско-американские отношения, обсуждались вопросы разоружения.

В 1987 г. СССР и США подписали договор о ликвидации ракет среднего радиуса действия и крылатых ракет, затем договор ПРО. В 1990 г. подписывается договор о сокращении стратегических вооружений.

М. С. Горбачеву удалось установить доверительные отношения с лидерами ведущих европейских стран: Великобритании (М. Тэтчер), Германии (Г. Коль), Франции (Ф. Миттеран). В 1990 г. участниками Совещания по безопасности в Европе подписывается договор о сокращении обычных вооружений на территории Европы.

Советский Союз стал выводить свои войска из стран Восточной Европы. В 1990-1991 гг. произошел роспуск военных и политических структур Варшавского договора.

Период «холодной войны» закончился. Под давлением общественного мнения в марте 1990 г. отменяется 6-я статья Конституции СССР, провозглашавшая руководящую роль КПСС в советском обществе, в стране началось становление многопартийной системы.

Сторонники реформ Б. Н. Ельцин и Г. Х. Попов заняли высокие посты: первый избирается председателем Верховного Совета РСФСР, второй — мэром Москвы.

Важнейшим фактором кризиса «верхов» стало усиление национальных движений, возглавивших борьбу против союзного (в терминологии их представителей, имперского) Центра и власти КПСС.

В 1990 г. литовский парламент проголосовал за независимость республики. Вслед за Литвой аналогичные решения принимаются парламентами Эстонии и Латвии.

Летом декларацию о суверенитете принимает Верховный Совет России (12 июня), 24 августа 1991 — Украины.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом