Послевоенный периодКонструктивизм широко использовался в строительстве общественных зданий, театров, жилых домов. Конструктивистский подход был использован архитектором А. В. Щусевым при проектировании Мавзолея В. И. Ленина на Красной площади.

Щусев пытался решить проблему соотнесения цельного граненого массива с силуэтом Кремля.

Сочетание темно-красного гранита и черного лабрадорита удачно подчеркивает четкость и стройность архитектурных форм.

Послевоенный период был в первую очередь связан с восстановлением и реконструкцией более чем 1700 разрушенных городов и поселков. Требовалось построить много и относительно быстро.

В 1954 году началась борьба с «излишествами в архитектуре». Пре— вращение строительства в механизированный процесс сборки сооружений из элементов заводского изготовления привела к обезличиванию архитектурных форм и глубокому кризису самой профессии архитектора.

Зато благодаря такой технологии в короткие сроки были возведены крупные жилые массивы в Москве, Ленинграде, Свердловске, Горьком. Постепенно эстетическая выразительность районов массовой застройки возрастала.

В Москве появились и оригинальные по своей архитектуре новые здания — Детский музыкальный театр, Театр драмы и комедии на Таганке, гостиница «Салют», крытый велотрек в Крылатском.

Важнейшей особенностью современной российской архитектуры является ее постепенное возвращение в русло не отягощенного цензурным гнетом и чрезмерной государственной опекой развития. Проектировщики свободно комбинируют архитектурные формы прошлого и настоящего, примером этого является проект «Московского Сити» архитектора Б. И. Тхора и мастерски вписанный в исторически сложившуюся городскую среду Бизнес-центр в Южинском переулке архитектора А. Д. Меерсона.

Некоторые архитектурные и историко-культурные памятники на территории России внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга и дворцово-парковые комплексы его окрестностей, исторические памятники Новгорода, историко-культурный комплекс Соловецких островов, белокаменные памятники древней Владимиро-Суздальской земли и городов «Золотого Кольца России», церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, церковь Вознесения в Коломенском, Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Казанский кремль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.