Путешествие из Москвы в ПетербургВсего одна ночь в одном из самых комфортабельных поездов («Красная стрела»), на который практически всегда можно без проблем купить билеты. Но если нет особой спешки и есть желание увидеть Тверь и Новгород, то можно путешествовать с остановками. Еще несколько веков назад Тверь всерьез соперничала с Москвой за право называться стольным градом земли Русской.

И хотя в этой борьбе победу одержала Москва, Тверь является крупным туристическим центром, и по количеству достопримечательностей тверская земля не уступает регионам, входящим в Золотое кольцо России. Тверь держит статус «водной» царицы Поволжья, она расположена на берегах сразу пяти рек: Волги, Тверцы, Тьмаки, Лазури и Соминки.

И конечно, нельзя не упомянуть, что именно тут — в Осташковском районе — находится исток великой русской реки Волги.

Здесь более шестисот озер, и самое знаменитое из них — Селигер. Первые упоминания о Селигере встречаются в русских летописях XII-XIII вв. Это скорее система озер, соединенных между собой протоками, на границе Тверской и Новгородской областей на лесистых холмах Валдайской возвышенности.

В самой Твери и области градостроительные ансамбли губернского центра и уездов, загородные усадебные комплексы, красивые церкви и монастыри построены В. В. Растрелли, П. Р. Никитаным, М. Ф. Казаковым, Дж. Кваренги, К. И. Росси, В. П. Стасовым и, наконец, Н. А. Львовым, обустроившим целый Новоторжский уезд «палладианскими» ансамблями, которые окончательно превратили местные окрестности в архитектурную мечту о непревзойденной Италии.

А кому-то Тверь может напомнить Петербург: в центре то же «трех-лучие» проспектов, что и в Северной столице. Знакомство с достопримечательностями города, как правило, начинается с местного кремля, точнее, его территории.

Древнейшая часть города располагается при впадении речки Тьмаки в Волгу. Именно здесь в далеком прошлом возвышался Тверской кремль.

К сожалению, до наших дней его строения не дошли.

В историческом центре Твери (на территории городского сада) можно увидеть остатки земляного вала, бревенчатой стены и крепостного вала. Другим важным архитектурным сооружением является церковь Белая Троица, построенная еще в 1564 году.

Это самая древняя сохранившаяся архитектурная постройка Твери.

Примечательно, что за все время своего существования ее ни разу не закрывали.

Достоин восхищения архитектурный ансамбль XIX века: надвратная Спасская церковь (1801), церковь Троицы (1833) и Никольская церковь (1882). Примечателен Христо-ождественский собор, спроектированный в начале XIX века К. И. Росси.

В 1913 году к 300-летию дома Романовых построен Воскресенский собор в византийском стиле. На территории Твери действует множество церквей, часовен, есть мечеть и синагога.

Еще одна интересная постройка — Кафедральный собор. Построенный сто лет назад, он несет на себе следы архитектурных веяний XX столетия.

Успенский собор — единственное сооружение, оставшееся от древнего Отрочного монастыря. (Все остальное разрушили при постройке Речного вокзала.

) Здесь в 1569 г. Малюта Скуратов задушил митрополита Московского Филиппа.

Привлекает внимание и часовня Святого Иоанна Кронштадского.

Это маленькая архитектурная жемчужина в обрамлении современных многоэтажек. В здании Путевого дворца ныне размещена Областная картинная галерея и Историко-архитектурный музей.

Это один из самых крупных и старых музеев России (1866). В нем собраны экспонаты русского культового искусства, русская живопись, графика, гравюра, скульптура, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства России и Западной Европы.

Самые ранние экспонаты датируются XIV-XV вв. Сам Путевой дворец является архитектурным и историческим памятником.

Тверской музей быта — островок «жизни былой». Здание, в котором располагается музей, представляет собой единственный полностью сохранившийся городской усадебный комплекс, характерный для индивидуальной застройки старой Твери.

Это уникальный памятник тверской гражданской архитектуры XVIII века. Главной задачей музея является показ бытовой стороны жизни различных слоев населения Тверской губернии и произведений прикладного искусства.

Интересен также и Музей воинских традиций.

В основе экспозиции музея — боевое оружие и доспехи IV-XVI веков.

Символ Твери — старый мост через Волгу, недавно он отметил свой 100-летний юбилей. Прообраз его находится в Праге.

Удивительно легкая, кажущаяся почти ажурной металлическая конструкция моста не перестает восхищать приезжающих в город.

К сожалению, во время реконструкции 1980 года мост был расширен в ущерб пропорциям и стильности, но все же не утратил своего великолепия. Тверичи гордятся своими земляками.

Взять хотя бы купца и путешественника Афанасия Никитина, отправившегося в XV веке первым из всех европейцев в Индию. Все перипетии своих трехгодичных странствий Никитин запечатлел в дошедших до нас «Хождениях за три моря».

Памятник Афанасию Никитину расположен на набережной его имени.

Есть и другие памятники: А. С. Пушкину, М. Е. Салтыкову-Щедрину, И. А. Крылову, М. И. Калинину.

В Городском саду установлен поклонный крест князю Михаилу Тверскому. Старинное тверское село Берново — родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, — неразрывно связано с именем А. С. Пушкина.

Здесь он в обществе старых друзей имел возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы.

Сегодня в Берново в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке, открыт музей А. С. Пушкина. Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма.

Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный ансамбль с живописным парком, который по возрасту старше особняка.

Берновский парк — единственный в Верхневолжье, который сохранил свою планировку, композиционное решение, двухуровневую структуру (французский и английский парки рядом) со времен своего основания в конце XVIII в. В год 150-летнего юбилея М. Е. Салтыкова-Щедрина в каменном двухэтажном особняке, где он жил в 1860-1862 годах, находясь на посту вице-губернатора Твери, открыт его музей. В Домотканово есть мемориальный художественный музей великого русского художника В. А. Серова, он расположен в одноэтажном деревянном доме на территории усадьбы Дервизов, где кроме Серова бывали также Врубель, Левитан и др. От усадьбы сохранился парк, пруды и живописные окрестности.

Господин Великий Новгород, являясь одним из самых старых российских городов, сыграл важную роль в объединении восточных славян. Новгород не раз разрушали, но он восставал из пепла, как феникс: он был сильно разрушен и разграблен опричным войском Ивана Грозного в 1570 году, пострадал при шведской оккупации в 1611-1617 гг., а также во время Великой Отечественной.

Из более чем 200 новгородских храмов сохранилось всего 38. Но уникальный комплекс памятников древнерусского зодчества XI-XVII веков, часть из которых расположена на территории кремля, основанного в 1044 году, делает город привлекательным для туристов. Сегодня трудно и даже невозможно определить, где кончается город и начинается музей.

Около 50 ценнейших памятников древнерусского зодчества XI-XVII вв. стали частью живой структуры современного города.

Разумеется, знакомство нужно начинать с кремля.

Новгородская крепость на реке Волхов считается одним из самых древних архитектурных памятников России.

Первое летописное упоминание о нем относится к 1044 году. Это памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

Новгородский кремль как часть исторического центра Великого Новгорода входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом