Российская летописьВ 1564 году увидела свет книга «Деяния и послания апостолов», которая вышла благодаря усилиям первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над ней почти год. Печатники хотели, чтобы она была похожа на старые рукописные книги, и им это удалось. Шрифт ее воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской, начало каждой главы украшено узором.

«Деяния и послания апостолов», несмотря на все превратности исторического пути России, сохранились, и сегодня в Петербурге в Российской национальной библиотеке находятся четыре экземпляра этой книги.

После «Деяния и послания апостолов» Федоров и Мстиславец издали сборник молитв «Часовник».

Он был очень популярен в народе, по нему детей учили чтению.

Особенно бурно стали развиваться культурные процессы в эпоху Петра I, который провел беспрецедентные реформы, повернул Россию лицом к Западу, включил ее в диалог с европейской культурой.

Именно в петровские времена было положено начало разделению образования на светское и церковное.

Петр I повелел открыть новые светские школы, получившие название «цифирных», потому что основными предметами обучения в них были арифметика и геометрия.

Важным событием в культурной жизни России стало основание в 1724 году в Петербурге Академии наук, включавшей в свои структуры университет, педагогический институт и гимназию.

Позднее, в 1755 году, и в Москве открылся университет, инициатором основания которого был выдающийся русский ученый М. В. Ломоносов. В послепетровский период наиболее насыщенным в истории российской цивилизации и культуры был XIX век. В это время Россия заняла лидирующее место в мировом культурном процессе.

Она переживала взлет развития духовной культуры во всех отраслях художественного и интеллектуального творчества.

В мировую классику вошла русская художественная литература того периода, основополагающей фигурой которой был А. С. Пушкин.

Именно с Пушкина начинается новая русская литература, которая была создана такими всемирно известными писателями, как Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, позднее — А. П. Чехов, А. И. Куприн, И. А. Бунин.

Не менее известной была и русская живопись, представленная творчеством И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. Н. Крамского, В. Г. Перова, А. К. Саврасова, А. М. и В. М. Васнецовых, И. И. Левитана и других художников. Огромную известность приобрело русское музыкальное искусство.

Музыка М. И. Глинки, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова. А. П. Бородина, А. Г. Рубинштейна звучала во многих концертных залах мира.

Позитивно отразилась на русской культуре отмена в 1861 году крепостного права, что имело прежде всего высокое нравственное значение. Это была победа прогрессивных слоев общества, в том числе и тех, которые имели отношение к искусству, проникнутому идеями равенства и справедливости.

В 1861 -1865 годах общественным учреждениям и частным лицам было дано право открытия и содержания школ.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом