Самобытность РоссииНовый устав гимназий вводил в среднюю школу принцип равенства права на образование для всех, кто в состоянии оплатить учебу. В результате проведенных в 1861-1865 годах реформ народного образования в конце столетия каждый пятый человек в России был грамотным. Страна вступила в XX век, имея культуру, развитую и в области гуманитарных знаний, и в области естественных наук и технических достижений, и в области художественного творчества В XX веке Россию ждали глубокие перемены и потрясения.

Октябрьская революция 1917 года оказала влияние не только на российскую, но и на мировую цивилизацию.

Тяжелым испытанием для народов России стала Великая Отечественная война, когда культура и само существование страны оказались под угрозой уничтожения.

В августе 1991 года произошел распад СССР, началась ломка прежнего обще — ственногоуклада. Все эти события были связаны с трудными испытаниями для российской культуры.

Но по своей природе культурные процессы более устойчивы, чем политические.

И сегодня русская культура по-прежнему стоит на позициях приоритета духовности, добра и справедливости. Основная русская идея — это идея духовного поиска, поддержания гражданского мира и согласия в Евразии, любви к Отчизне, идея развития культуры на благо всего человечества.

И мировое сообщество сохраняет постоянный и непреходящий интерес к русской культуре, ибо русское искусство отличают универсализм, доброта и открытость по отношению к другим народам и их культурам, единство философского, эстетического и нравственного начал.

В начале XXI столетия Россия переживает достаточно сложный период своей истории, но уровень русской национальной культуры остается высоким.

Не случайно знаменитый русский филолог, академик Д. С. Лихачев писал: «Мы — страна европейской культуры.

И ни о каком отставании в целом в области зодчества, в живописи, прикладных искусствах, фольклоре, музыке не может быть и речи».

Каждая из культурных эпох, которые переживала Россия, насыщена яркими архитектурными образами, живописными полотнами, неповторимым музыкальным звучанием.

Театральные открытия и взлеты научной мысли, шедевры живописи и невероятные спортивные достижения, успехи техники и сохранение старинных народных промыслов — все это характерно для великой русской культуры, которая постоянно развивается и обогащает общечеловеческую культуру. Именно в культуре проявилась самобытность России, ее историческая уникальность.

Русская культура — это душа России, сформировавшая ее духовный облик.

Именно культурная традиция помогает России быть современной страной, стоящей вровень с развитыми странами Запада и Востока.

Историческое призвание России, вероятно, состоит в отстаивании приоритета культуры перед экономикой и политикой.

Если экономика и политика разделяют людей и народы, то культура их объединяет в единое общемировое пространство. Русская культура обладает, по выражению великого русского писателя Ф. М. Достоевского, «всемирной отзывчивостью», потому что видит в других культурах интересного собеседника.

В XXI веке этот диалог культур продолжается, делая русскую культуру чрезвычайно привлекательной для других культур и народов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.