Советское командованиеСоветское командование сконцентрировало достаточные силы и в декабре начало контрнаступление под Москвой. Одновременно Красная Армия наносила удары под Тихвином и Ростовом-на-Дону. На Керченском полуострове высадился десант.

Советские войска — 291 дивизия, 94 бригады, более 6 млн человек (командующие фронтами Г. К. Жуков и И. С. Конев) — отбросили противника на 100-250 км от Москвы. Гитлеровцы потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий и много другой военной техники.

Так были окончательно сорваны гитлеровские планы «молниеносной войны».

Война приняла затяжной характер. Весной-летом 1942 г. Германия вновь перехватила инициативу.

Свой главный удар немецкое командование направило на юг России. Пал Севастополь.

Под Харьковом Красная Армия потеряла 230 тыс. человек. Противник развернул наступление на Сталинград и Северный Кавказ.

В условиях неудач, которые напоминали начало войны, 28 июля 1942 г. появился знаменитый приказ №227 — «Ни шагу назад». В армии создавались штрафные роты и батальоны.

Заградительные отряды в тылу частей получили приказ расстреливать отступающих. К концу августа 1942 г. гитлеровцам удалось выйти в предгорья Главного Кавказского хребта и к Волге севернее Сталинграда.

Более двух месяцев длилась героическая оборона города.

Воины 62-й и 64-й армий (командармы В. И. Чуйков и М. С. Шумилов) выдержали более 700 атак противника.

В середине ноября 1942 г. войска противника были вынуждены прекратить наступление. Советское командование начало готовить масштабное контрнаступление.

19 ноября 1942 г. войска Юго-Западного и Донского, а 20 ноября — Сталинградского фронтов перешли под Сталинградом в контрнаступление.

23 ноября 1942 г. советские войска окружили группировку войск противника численностью 330 тыс. человек. Все попытки гитлеровцев деблокировать окруженные армии оказались безуспешными.

Осенью 1942 г., благодаря трудовому героизму советского народа, в Советском Союзе производилось вооружения уже больше, чем в довоенном 1941 г. СССР значительно опережал Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении.

В армию поступают минометные установки типа «Катюша», модернизированные танки Т-34. К 1943 г. авиация получила новые самолеты Ил-10, Як-7. Тыл обеспечил фронт достаточным количеством оружия, боевой техники и снаряжения.

Огромную помощь Красной Армии в разгроме врага оказывали партизанские отряды. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П. К. Пономаренко.

Партизанские соединения действовали в Белоруссии, северной части Украины, в Брянской, Смоленской и Орловской областях. Особенно прославились соединения под руководством дважды Героев Советского Союза С. А. Ковпака и А. Ф. Федорова.

5 июля 1943 г. началась грандиозная Курская битва.

За семь дней упорных боев немцам удалось вклиниться в линию обороны советских войск всего лишь на 8-12 км. Перелом в битве наступил в ходе знаменитого встречного танкового сражения у села Прохоровка. В сражении с обеих сторон участвовало до 1500 танков.

2 февраля 1943 г. остатки окруженной группировки (90 тыс. солдат и офицеров) во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдались советским войскам.

В Германии был объявлен четырехдневный траур. Победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в войне.

Советские войска захватили стратегическую инициативу, развернули общее наступление и разгромили группировки немцев на центральном участке фронта.

Комментарии запрещены.

Мандруємо світом