Создатели поэзии классицизмаСоздатели поэзии классицизма — А. Д.Кантемир, В. К. Тредиаковский, А. П.Сумароков, М. В.Ломоносов — пришли к идее создания общенациональной литературы, говорили о необходимости литературных реформ, выработке строгой жанровой системы и соответствующей ей языково-стилистической иерархии. Основные виды литературных жанров и соответствующие им стилистические нормы были определены и охарактеризованы в творческой практике Кантемира, в трактате Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов», «Эпистоле о стихотворстве» Сумарокова и «Риторике» Ломоносова.

Сумароков создает русскую трагедию, а Ломоносов — русскую оду. Возникают новые жанры: философско-дидактическая поэма, стихотворная басня, комедия, прозаическая журнальная нравоописательная сатира. Известными становятся комедии Д. И. Фонвизина «Бригадир» и «Недоросль».

В. О. Ключевский назвал «Недоросль» «бесподобным зеркалом» русской действительности.

Обличая барский произвол, автор комедии показал развращающее действие крепостного права, которое уродовало как крестьян, так и помещиков. Фонвизин придерживался просветительской программы нравственного воспитания гражданина и патриота, истинного сына Отечества.

В конце 70-х годов 1. Р. Державин пишет свои первые оды, объединяя в них сатиру нравов и гражданский пафос, допуская смешение высокого и низкого «штилей». Именно Державин сделал оду живым и плодотворным поэтическим жанром.

Державин много работает над формой и языком своих сочинений, его творчество выходит за пределы классицизма. Державина можно назвать первым военным лириком, поскольку он откликался на все основные события военной жизни последней четверти XVIII века.

В стихах, посвященных П. А. Румянцеву и А. В. Суворову, им были созданы образы русского патриота-полководца.

Поэта волновали и философские вопросы о смысле жизни, о смерти, о диалектике бытия.

В 1811 — 1813 годах Державин написал «Записки», которые содержат интереснейший материал об эпохе Екатерины II, ее деятелях, жизненном пути самого Державина.

Он был одним из создателей литературного общества «Беседа любителей русского слова».

В 1815 году Державин присутствовал на лицейском экзамене, где слушал Пушкина и отметил его поэтический талант.

В XVIII веке формируется русский сентиментализм, который вводит в русскую литературу новые для нее жанры — путешествия и чувствительную повесть.

Центральная фигура, мера всех вещей в литературе путешествий — человек, он странствует, попадает в неведомые государства и местности, постигает их историю, географию и этнографию, общественное устройство и законы, видит изнутри чужие живые культуры, жизнь народа, изучает языки, духовно развивается и обогащается, становится гражданином вселенной. В то же время человек в пути постигает самого себя, лучше понимает свой характер, интересы, духовные корни и традиции, свою страну и свой народ, все познает в сравнении.

Первым русским оригинальным литературным путешествием стала книга А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Литературная деятельность Радищева началась в 1789 году, когда им было напечатано «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений».

Затем, воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел типографию у себя на дому и напечатал свое «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего». Вслед за «Письмом» Радищев выпустил свое главное сочинение — «Путешествие из Петербурга в Москву».

Главная тема «Путешествия…» — это осуждение крепостного права.

Вскоре Радищев был арестован по распоряжению императрицы, а затем приговорен к смертной казни, которая была заменена ему ссылкой в Сибирь, в Илимский острог, «на десятилетнее безысходное пребывание».

Позже «Путешествие…» Радищева оказало влияние на взгляды декабристов.

Творчество А. Н. Радищева — одна из вершин литературы и общественно-политической мысли России XVIII века.

Он говорил о главном — о смысле и назначении русской истории, о будущем страны и ее народа, судьбах русского просвещения. Важной фигурой литературного движения первых десятилетий XIX века был Н. М. Карамзин — российский историк, писатель, почетный член Петербургской Академии наук, создатель «Истории государства Российского», одного из значительных трудов в Российской историографии, основоположник русского сентиментализма, преобразователь русского литературного языка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.